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dc.contributor.advisorMeirelles, Cláudia de Mello-
dc.contributor.authorSouza Filho, Marcos Antônio de-
dc.date.accessioned2021-02-22T18:39:20Z-
dc.date.available2021-02-22T18:39:20Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/8577-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito parcial para conclusão da graduação em Educação Física na Escola de Educação Física do Exército.pt_BR
dc.description.abstractO conceito de Disponibilidade de Energia (DE) vem sendo sugerido como a melhor estratégia para verificar o balanço energético em atletas. O presente estudo buscou avaliar se a ingestão alimentar dos atletas da seleção brasileira de Pentatlo Militar está de acordo com o conceito de DE. MÉTODOS: Foram submetidos nove atletas à avaliação, incluindo equipe masculina e equipe feminina. Para calcular a DE foi subtraído dos Valores Energéticos Totais da dieta (VET) o Gasto Energético com Atividades Físicas (GAEF) e o resultado foi dividido pela massa magra (mm). Para quantificar o VET os atletas preencheram um registro alimentar de 3 dias; para o GAEF, foram utilizados como referência os valores de equivalentes metabólicos (METs) do Compêndio de Atividades Físicas; e para o cálculo da massa magra (mm), foi utilizado o protocolo de três dobras cutâneas proposto por Jackson e Pollock e a equação de Siri. Para a avaliação estatística foi realizado o teste de aderência à normalidade de Shapiro-Wilk. RESULTADOS: Constatou-se inadequação de DE quando comparado ao recomendado pela American College of Sports Medicine (ACMS) para as mulheres e, embora até o momento, não haja diretrizes prescrevendo uma DE ideal para homens, valores abaixo do referencial (<40 kcal/kg mm/dia) citado em estudos foram encontrados para os atletas da equipe masculina. Apenas uma atleta da equipe feminina apresentou um valor acima do que é considerado como ingestão mínima para a manutenção da saúde (>30 kcal/kg mm/dia). CONCLUSÃO: Somente um atleta estava com a DE dentro da faixa considerada como mínima para a manutenção da saúde, desta forma, faz-se necessária uma supervisão médica e acompanhamento de nutricionista esportivo para rever ingestão alimentar dos atletas da seleção brasileira de Pentatlo Militar e garantir mínimas ocorrências de saúde adversas ao longo do treinamento, bem como evitar queda no rendimento. ______________________________________________________________________________ The concept of Energy Availability (EA) has been suggested as the best strategy to check the energy balance in athletes. The present study sought to assess whether the food intake of athletes from the Brazilian Military Pentathlon team is in accordance with the concept of EA. METHODS: nine athletes were submitted to the evaluation, including men's team and women's team. To calculate the EA, the Energy Expenditure on Exercise (EEE) was subtracted from the Energy Intake (EI) and the result was divided by the Fat Free Mass (FFM). To quantifythe EI, athletes filled out a 3-day food record; for EEE, the values of metabolic equivalents (METs) of the Compendium of Physical Activities were used as a reference; and for the calculation FFM, the three skinfold protocol proposed by Jackson and Pollock and the Siri equation were used. For the statistical evaluation, the Shapiro-Wilk adherence test was performed. RESULTS: Inadequacy of EA was found when compared to that recommended by the American College of Sports Medicine (ACMS) for women and, although so far, there are no guidelines prescribing an ideal EA for men, values below the benchmark (<40 kcal/kg FFM/d) mentioned in studies were found for male team athletes. Only one athlete from the female team showed a value above what is considered as the minimum intake for maintaining health (> 30 kcal/kg FFM/d). CONCLUSION: Only one athlete had EA within the range considered to be minimum for maintaining health, so it is necessary medical supervision and monitoring by a sports nutritionist to review the food intake of athletes from the Brazilian Military Pentathlon team and ensure minimal occurrences adverse health conditions during training, as well as avoiding a drop in performance.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBalanço energéticopt_BR
dc.subjectCompêndio de Atividades Físicaspt_BR
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.subjectEsportes militarespt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.titleIngestão alimentar e disponibilidade de energia nos atletas da seleção brasileira de pentatlo militar no ano de 2020pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução de parte do conteúdo da obra, desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra. Autorizada a disponibilização na BDEx.pt_BR
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