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dc.contributor.advisorMello, Danielli Braga de-
dc.contributor.authorMendes, Josué Marques-
dc.date.accessioned2021-01-21T13:00:45Z-
dc.date.available2021-01-21T13:00:45Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/8425-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito parcial para conclusão da graduação em Educação Física do Exército.pt_BR
dc.description.abstractAinda é inconclusiva na literatura científica a possível correlação entre a composição corporal e a temperatura da pele de regiões específicas, entretanto, é consenso que a temperatura da pele é diretamente influenciada pela concentração de gordura. OBJETIVO: Este estudo tem como objetivo investigar a correlação entre a temperatura da pele de regiões específicas dos membros superiores e tronco com a composição corporal dos militares do Exército Brasileiro (EB). MÉTODOS: A amostra foi composta por 39 militares, do sexo masculino, com a média de idade de 27,42±2,38 anos. Os voluntários foram submetidos uma avaliação da composição corporal através do processo DXA e a uma medição da temperatura da pele nas regiões de interesse (ROI) do peitoral, abdômen, trapézio, pescoço, ombro, bíceps e antebraço interno e externo por meio da termografia infravermelha utilizando a câmera termográfica portátil FLIR E75, que tem a resolução térmica de 76.800 pixels, faixa de medição de temperatura de -20 °C 120 °C e frequência de imagem de 30 Hz. ESTATÍSTICA: Foram empregadas técnicas de estatística descritiva. Para as variáveis paramétricas foi aplicada a correlação de Pearson e para as variáveis não paramétricas a correlação de Spearman. O nível de significância adotado foi p ˂ 0,05. RESULTADOS: Foram encontradas correlações moderadas e positivas entre a ROI peitoral direito e a massa gorda (R=0,316; p=0,037) e entre ambos os lados da ROI abdômen e a massa gorda (lado direito: R=0,405; p=0,011) (lado esquerdo: R=0,413; p=0,009) e o percentual de gordura ginóide (lado direito: R=0,358; p=0,027) (lado esquerdo: R=0,405; p=0,012), apesar da literatura científica apontar para uma correlação negativa entre a temperatura da superfície da pele e as variáveis de composição corporal ligadas à gordura. CONCLUSÃO: Existe uma correlação entre as variáveis de composição corporal massa gorda e percentual de gordura ginóide e a temperatura da pele da ROI abdominal em militares do EB avaliados no presente estudo. _______________________________________________________________________________ The possible correlation between body composition and skin temperature in specific regions is still inconclusive in the scientific literature; however, it is a consensus that skin temperature is directly influenced by the concentration of fatness. OBJECTIVE: This study aims to investigate the correlation between the skin temperature of specific regions of the upper limbs and trunk with the body composition of the Brazilian Army’s military personnel. METHODS: The sample consisted of 39 male military, mean age of 27.42 ± 2.38 years.The volunteers underwent an assessment of body composition through the DXA process and a measurement of the skin temperature in the regions of interest (ROI) of the chest, abdomen, trapezius, neck, shoulder, biceps and inner and outer forearms by infrared thermography using the FLIR E75 portable thermal camera, which has a thermal resolution of 76,800 pixels, a temperature measurement range of -20 ° C 1 20 ° C and 30Hz image frequency. STATISTICS: Descriptive statistics techniques were employed. Pearson's correlation was applied for parametric variables and Spearman's correlation for non-parametric variables. The level of significance adopted was p ˂ 0.05. RESULTS: Moderate and positive correlations were found between the right pectoral ROI and the fat mass (R = 0.316; p = 0.037) and between both sides of the abdomen ROI and the fat mass (right side: R = 0.405; p = 0.011) (left side: R = 0.413; p = 0.009) and the percentage of gynoid fat (right side: R = 0.358; p = 0.027) (left side: R = 0.405; p = 0.012), despite the scientific literature pointing to a negative correlation between the skin surface temperature and body composition variables linked to fatness. CONCLUSION: There is a correlation between the variables of body composition, fat mass and percentage of gynoid fatness and the skin temperature of the abdominal ROI in military of the Brazilian Army’s evaluated in the present study.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectComposição corporalpt_BR
dc.subjectTermografiapt_BR
dc.subjectRegulação da temperatura corporalpt_BR
dc.subjectMilitarespt_BR
dc.titleCorrelação entre a temperatura da pele e a composição corporal de militares do curso de educação física 2020 do Exército Brasileiropt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução de parte do conteúdo da obra, desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra. Autorizada a disponibilização na BDEx.pt_BR
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