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dc.contributor.advisorMeirelles, Cláudia de Mello-
dc.contributor.authorFarias, João Pedro Marques Holanda-
dc.date.accessioned2021-01-21T12:58:55Z-
dc.date.available2021-01-21T12:58:55Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/8422-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito parcial para conclusão da graduação em Educação Física do Exército.pt_BR
dc.description.abstractA alimentação intuitiva é a capacidade de se alimentar conforme os sinais de fome e saciedade fornecidos pelo organismo, tanto pela quantidade quanto pelo tipo de alimento a ser ingerido, e não por fatores externos como ansiedade e dietas impostas que visam o controle do peso. Sendo assim o indivíduo que se alimenta intuitivamente deve comer para satisfazer sua fome física, sem se limitar as quantidades impostas ou quais alimentos são proibidos ou não, fazendo com que não haja sentimento de culpa. O presente estudo buscou encontrar associação entre as variáveis relativas à alimentação intuitiva e as variáveis relacionadas à composição corporal dos indivíduos da amostra, sejam elas: massa corporal, massa de gordura, massa livre de gordura, percentual de massa gorda e IMC. MÉTODO: Uma amostra de alunos do Curso de Instrutor de Educação Física do Exército de 2020 foi aplicado o questionário do IES-2 para avaliar a alimentação intuitiva e coletadas as variáveis antropométricas a partir do equipamento de absortometria de raios-X de dupla energia (DXA). Para a avaliação estatística foi realizado o teste de aderência à normalidade de Shapiro-Wilk e para avaliar o grau de associação entre as variáveis foi realizado o teste de correlação de Spearman. O software Bioestat versão 5.3 para Windows foi utilizado. RESULTADO: A amostra obteve menores escores para a pontuação total de IES-2 e para as subescalas UPE, EPR, RHSC e B-FCC. A escala B-FCC obteve correlação significativa com a massa de gordura (r=0,453 e p<0,050), e correlação significativa com o percentual de gordura (r=0,518e p<0,050). A escala UPE obteve correlação significativa com a massa livre de gordura (r=0,334 e p<0,050). Não houve correlações significativas entre a massa corporal e IMC e a pontuação média por questão e as demais subescalas. CONCLUSÃO: A subescala congruência de escolha do alimento do corpo tem associação positiva com a massa de gordura e negativa com o percentual de gordura e a subescala de permissão incondicional tem associação positiva com massa livre de gordura. __________________________________________________________________________ Intuitive eating is the ability to eat according to the signs of hunger and satiety provided by the body, both by the amount and type of food to be eaten, and not by external factors such as anxiety and imposed diets aimed at weight control. Therefore, the individual who eats intuitively must eat to satisfy his physical hunger, without limiting the amounts imposed or which foods are prohibited or not, causing no guilt. The present study sought to find an association between the variables related to intuitive eating and the variables related to the body composition of the individuals in the sample, whether they are: body mass, fat mass, fat-free mass, fat mass percentage and BMI. METHOD: Through a sample of students from the Army Physical Education Instructor Course of 2020, the IES-2 questionnaire was applied to assess intuitive feeding and anthropometric variables were collected from the densitometry equipment by double X-ray absorption energy (DEXA). For the statistical evaluation, the Shapiro-Wilk adherence test was performed and to assess the degree of association between the variables, the Spearman correlation test was performed. Bioestat software version 5.3 for Windows was used. RESULT: The sample obtained lower scores for the total score of IES-2 and for the subscales UPE, EPR, RHSC and B-FCC. The B-FCC scale showed a significant correlation with the fat mass (r = 0.453 and p <0.050), and a significant correlation with the fat percentage (r = 0.518 and p <0.050). The UPE scale had a significant correlation with the fat-free mass (r = 0.334 and p <0.050). There were no significant correlations between body mass and BMI and the average score per question and the other subscales. CONCLUSION: The subscale congruence of body food choice has a positive association with the fat mass and a negative one with the fat percentage and the unconditional permission subscale has a positive association with fat free mass.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectÍndice de Massa Corporalpt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectMassa corporal totalpt_BR
dc.titleAtitudes e comportamentos dos alunos do curso de instrutor de educação física em relação às suas escolhas alimentares – aplicação do intuitive eating scale 2pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução de parte do conteúdo da obra, desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra. Autorizada a disponibilização na BDEx.pt_BR
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