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dc.contributor.advisorMeirelles, Cláudia de Mello-
dc.contributor.authorCorrêa, Jorge Augusto Schons-
dc.date.accessioned2020-02-06T13:25:12Z-
dc.date.available2020-02-06T13:25:12Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/5546-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito parcial para conclusão da graduação em Educação Física do Exército.pt_BR
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: A alimentação intuitiva pode ser definida como conhecer intrinsecamente o corpo para reconhecer a quantidade e tipo de alimentos necessários para promover tanto a saúde quanto a massa corporal adequada, pode ser traduzida em atitudes como consumir alimentos quando está com fome e parar de comer quando saciado, não envolvendo restrições alimentares. O presente estudo buscou encontrar associação entre as variáveis relativas à alimentação intuitiva e a ingestão alimentar de fibras e gorduras. MÉTODO: Através de uma amostra de alunos do Curso de Instrutor de Educação Física do Exército de 2019 foi aplicado o questionário do IES-2 para avaliar a alimentação intuitiva e o questionário de Block para avaliar a qualidade nutricional dos participantes. Para a avaliação estatística foi realizado o teste de aderência à normalidade de Shapiro-Wilk e para avaliar o grau de associação entre as variáveis foi realizado o teste de correlação de Pearson. O software SPSS versão 20 para Mac foi utilizado. RESULTADO: A amostra obteve maiores escores para a pontuação total de IES-2 e para as subescalas UPE, EPR e B-FCC, mas obtve menores escores para a subescala RHSC. Apenas a subescala B-FCC do questionário do IES-2 obteve correlação significativa com o consumo de fibras e vegetais (r=0,634 e p<0,001). Não houve correlações significativas entre o consumo de gorduras e a alimentação intuitiva. CONCLUSÃO: A subescala congruência de escolha do alimento do corpo tem associação positiva com o consumo de fibras e vegetais e está relacionada a uma alimentação mais saudável. ______________________________________________________________________________pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: Intuitive eating can be defined as knowing the body intrinsically to recognize the amount and type of food needed to promote both health and proper body mass, can be translated into attitudes such as eating food when hungry and stopping eating when sated, not involving dietary restrictions. The present study sought to find an association between the variables related to intuitive diet and dietary intake of fiber and fat. METHODS: A sample of students from the 2019 Army Physical Education Instructor Course applied the IES-2 questionnaire to assess intuitive eating and the Block questionnaire to assess the nutritional quality of participants. For the statistical evaluation, the Shapiro-Wilk normality test was performed and to assess the degree of association between the variables, the Pearson correlation test was performed. SPSS version 20 software for Mac was used. RESULTS: The sample had higher scores for total IES-2 score and for UPE, EPR and RHSC subscales, but had lower scores for the RHSC subscale. Only the B-FCC subscale of the IES-2 questionnaire was significantly correlated with fiber and vegetable intake (r=0,634 and p<0,001). There were no significant correlations between fat intake and intuitive eating. CONCLUSION: The body food choice congruence subscale has a positive association with fiber and vegetable intake and is related to a healthier diet.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAlimentação intuitivapt_BR
dc.subjectQualidade dietéticapt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectGordurapt_BR
dc.subjectFibraspt_BR
dc.subjectVegetaispt_BR
dc.titleAtitudes e comportamentos dos alunos do curso de instrutor de educação física em relação às suas escolhas alimentares – aplicação do Intuitive Eating Scale 2pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução de parte do conteúdo da obra, desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra. Autorizada a disponibilização na BDEx.pt_BR
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