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dc.contributor.advisorMeirelles, Cláudia de Mello-
dc.contributor.authorOliveira, Hassan Guimarães de-
dc.date.accessioned2020-02-05T17:03:59Z-
dc.date.available2020-02-05T17:03:59Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/5529-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito parcial para conclusão da graduação em Educação Física do Exército.pt_BR
dc.description.abstractA síndrome metabólica (SM) é uma condição clínica significativamente associada ao aumento da morbimortalidade. Portanto, o objetivo do presente estudo é determinar a associação entre a prevalência de componentes da síndrome metabólica e a ingestão de alimentos fonte de gordura e fibras alimentares de alunos militares. MÉTODOS:estudo transversal envolvendo 136 alunos do sexo masculino,média de idade 32,79 ±2,11 anos, lotados no Curso de Aperfeiçoamento de Sargento da Escola de Logística do Exército (EsSLog). O critério utilizado para diagnóstico de SM foi o proposto pela Federação Internacional de Diabetes, o teste de Kolmogorov-Smirnov foi utilizado para testar a aderência à normalidade das variáveis antropométricas e laboratoriais. Para levantar a ingestão de alimentos ricos em gordura e fibras alimentares foi aplicado o questionário de Block(1989), partes 1 e 2, respectivamente. Para determinar a correlação entre a presença ou ausência da síndrome metabólica e os escores obtidos pelo questionário de Block foi determinado o coeficiente de correlação ponto-bisseriale foi usado Spearman para verificar correlação entre o questionário e as variáveis da síndrome metabólica.RESULTADOS:a prevalência de SM foi d9,9%.Aproximadamente dois terços dos militares apresentaram um ou mais fatores de risco para SM.Foram observadas correlações significativas entre a ingestão de gorduras e as variáveis massa corporal (r=0,017), circunferência de cintura (r=0,009), pressão arterial sistólica (r=0,008)e pressão arterial diastólica (r=0,018).CONCLUSÃO:a ingestão de gorduras parece estar diretamente relacionada a diversos fatores de risco para a SM, e quanto à ingestão de fibras, somente foi encontrada correlação significativa para a pressão arterial sistólica(r=0,039). _________________________________________________________________________________pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: Metabolic syndrome (MS) is a clinical condition significantly associated with increased morbidity and mortality. Therefore, the aim of the present study is to determine the association between the prevalence of metabolic syndrome components and the intake of fat source foods and dietary fiber of military students. METHODS: Cross-sectional study involving 136 male students, mean age 32.79 ± 2.11 years, enrolled in the Army Logistics School Sergeant Improvement Course (EsSLog). The criterion used for the diagnosis of MS was that proposed by the International Diabetes Federation, the Kolmogorov-Smirnov test was used to test the adher-ence to normality of anthropometric and laboratory variables. To raise the intake of foods rich in fat and dietary fiber was applied the Block questionnaire (1989), parts 1 and 2, respectively. To determine the correlation between the presence or absence of the metabolic syndrome and the scores obtained by the Block questionnaire, the bisserial-point correlation coefficient was deter-mined and Spearman was used to verify correlation between the questionnaire and the metabolic syndrome variables. RESULTS: the prevalence of MS was 9.9%. Approximately two thirds of the military had one or more risk factors for MS. Significant correlations were observed between fat intake and body mass (r = 0.017), waist circumference (r = 0.009), systolic blood pressure (r = 0.008) and diastolic blood pressure (r = 0.018) variables. CONCLUSION: fat intake seems to be directly related to several risk factors for MS, and regarding fiber intake, only a significant correlation was found for systolic blood pressure (r = 0.039). Keywordspt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSíndrome metabólicapt_BR
dc.subjectQuestionário de Blockpt_BR
dc.subjectVariáveis antropométricaspt_BR
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.titleVariáveis dietéticas associadas a síndrome metabólica em militares no curso de aperfeiçoamento de sargentos do exércitopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução de parte do conteúdo da obra, desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra. Autorizada a disponibilização na BDEx.pt_BR
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