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dc.contributor.advisorMeirelles, Cláudia de Mello-
dc.contributor.authorSouza, Davidson Christian de Alcântara-
dc.date.accessioned2020-01-03T11:07:02Z-
dc.date.available2020-01-03T11:07:02Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/4933-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito parcial para conclusão da graduação em Educação Física do Exército.pt_BR
dc.description.abstractAinda que pesquisas envolvendo perfis dietéticos de atletas tenham sido realizadas,a literatura apresenta-se carente quanto a investigações direcionadas aos atletas do pentlato militar. Assim, o objetivo do presente estudo foi investigar o perfil dietético dos atletas da seleção brasileira de pentatlo militar. MÉTODOS: A amostra foi composta por treze militares saudáveis, com idade de 26,98 ± 2,97, de ambos os sexos. Para avaliar o perfil dietético foi analisada a adequação da ingestão dos macronutrientes e micronutrientes (cálcio, ferro e vitamina C) bem como a quantidade energética total ingerida,por meio de um registro alimentar de três dias, avaliados com o software NutWin e comparados com as recomendações da Cunningham e ACSM.RESULTADOS: Os resultados obtidos na avaliação segundo as recomendações indicaram que a distribuição energética de macronutrientes e micronutrientes encontraram-se inadequada, com um baixo consumo relativo ao CHO e Vitamina C. Na equipe, a distribuição dos macronutrientes foi de: 44,6 ± 8,88%; 24,5 ± 5,04% e 30,7 ± 6,16% para os macronutrientes carboidrato(CHO), proteína(PTN) e lipídios(LIP), respectivamente, já a distribuição de micronutrientes foi de:cálcio:763,39 ± 416,74mg; ferro:19,41±5,51 mg;Vitamina C:72,00±48,58 mg. Considerando o consumo de g/kg de massa corporal a ingestão de PTN foi o macronutriente em que todos os atletas estavam dentro das recomendações mínimas, com a média de 2,27 ±0,86 g/kg/dia. No consumo de CHO apenas dois (2/13) atletas consumiram de forma adequada, e 11 atletas estão abaixo das necessidades. A média de consumo carboidrato da equipe foi de 4,38 ± 2,24 g/kg/dia. Já na ingestão de LIP, oito (8/13) apresentaram uma dieta acima, um dentro das recomendações e os outros quatro (4/13) abaixo das recomendações da ACSM, obtendo uma média de consumo de gordura de 1,23 ± 0,37g/kg/dia. Para micronutrientes ,a ingestão do ferro foi o nutriente no qual teve-se maior adequação, todos atletas estavam com ingestão suficiente para o desporto, com uma média de 19,41±5,51 , já a vitamina C foi o elemento em que todos os atletas não conseguiram atingir a recomendação com 72±48,58 mg e o cálcio com 53% estavam de acordo segundo as recomendações.CONCLUSÃO: Concluiu-se que há indícios que os atletas avaliados apresentaram um perfil dietético inadequado, com uma má distribuição dos macronutrientes e micronutrientes, principalmente de carboidrato,vitamina C e da ingestão energética diária. Diante disso, evidencia-se a necessidade de constante acompanhamento nutricional individualizado aos atletas. ____________________________________________________________________________pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: Although research involving dietary profiles of athletes has been carried out, the literature is lacking as regards investigations directed at military pentathlon athletes. Thus, the aim of the present study was to investigate the dietary profile of the athletes of the Brazilian military pentathlon team. METHODS: The sample consisted of thirteen healthy military , aged 26.98 ± 2.97, of both sexes. To assess the dietary profile, we analyzed the adequacy of the intake of macronutrients and micronutrients (calcium, iron and vitamin C) as well as the total energy intake by a three-day food record, evaluated with Nutwin software and compared with cunningham and ACSM recommendations. RESULTS: The results obtained from the evaluation according to the recommendations indicated that the energy distribution of macronutrients and micronutrients was inadequate, with a low consumption related to CHO and Vitamin C. In the team the distribution of macronutrients was: 44.6 ± 8.88%; 24.5 ± 5.04% and 30.7 ± 6.16% for the macronutrients carbohydrate(CHO), protein(PTN) and lipids(LIP), respectively, while the micronutrient distribution was: calcium: 763.39 ± 416.74mg; iron: 19.41 ± 5.51 mg Vitamin C: 72.00 ± 48.58 mg. Considering the consumption of g / kg body mass, PTN intake was the macronutrient in which all athletes were within the minimum recommendations, with an average of 2.27 ± 0.86 g / kg / day. In CHO consumption only two (2/13) athletes consumed properly, and 11 athletes are below the needs. The average carbohydrate intake of the team was 4.38 ± 2.24 g / kg / day. In the LIP intake, eight (8/13) had a diet above, one within the recommendations and the other four (4/13) below the ACSM recommendations, obtaining an average fat consumption of 1.23 ± 0, 37g / kg / day. For micronutrients, iron intake was the most adequate nutrient, all athletes had sufficient intake for sports, with an average of 19.41 ± 5.51, whereas vitamin C was the element in which all athletes could not reach the recommendation with 72 ± 48.58 mg and calcium with 53% were in agreement with the recommendations. CONCLUSION: It was concluded that there are indications that the evaluated athletes presented an inadequate dietary profile, with a bad distribution of the macronutrients and micronutrients, mainly carbohydrate, vitamin C and daily energy intake. Given this, there is a need for constant individualized nutritional monitoring of athletes.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectIngestão energéticapt_BR
dc.subjectGasto energéticopt_BR
dc.subjectHábitos alimentares macronutrientespt_BR
dc.subjectMicronutrientept_BR
dc.titlePerfil dietético de atletas da seleção brasileira de pentatlo militarpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução do conteúdo da obra desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra.pt_BR
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