Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/2957
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMeirelles, Cláudia de Mello-
dc.contributor.authorCampos, Danilo de Faria-
dc.date.accessioned2019-02-28T17:32:28Z-
dc.date.available2019-02-28T17:32:28Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/2957-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito parcial para conclusão da graduação em Educação Física na Escola de Educação Física do Exército.pt_BR
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: A alimentação equilibrada com a ingestão ideal de macronutrientes é de suma importância para a manutenção da saúde e prevenção de doenças. Devido a poucos estudos relacionados ao consumo de macronutrientes pelos oficiais do Exército Brasileiro, o objetivo deste trabalho é avaliar o perfil dietético dos alunos do Curso de Instrutor de Educação Física da Escola de Educação Física do Exército (EsEFEx), no ano de 2018. MÉTODOS: A amostra foi composta por 12 militares alunos do Curso de Instrutor de Educação Física, da Escola de Educação Física do Exército, com idade média de 26,92 ±3,77 anos. Foram analisadas a ingestão diária de carboidrato, proteína, lipídeo e energia dos voluntários através de formulário alimentar durante três dias. O software de Apoio à Decisão em Nutrição da Escola Paulista de Medicina, foi utilizado para análise dos dados coletados e comparados às recomendações do American College of Sports Medicine, American Dietetic Association, and the Dietitians of Canada e Organização Mundial de Saúde. RESULTADOS: Esta pesquisa evidenciou que os alunos ingerem os macronutrientes de forma desajustada com relação às quantidades recomendadas. Foi apresentado baixo consumo de carboidrato 46,77% ±8,50%, enquanto a ingestão de proteína e lipídio foi elevada, 23,36% ±5,12% e 29,88 ±6,03%, respectivamente. Analisando o consumo em g/kg de massa corporal, foi verificado que dez alunos (83,3%) apresentaram baixa ingestão de carboidrato e apenas dois alunos (16,7%) fizeram a ingestão ideal. Com relação à proteína, 4 alunos (33,3%) apresentaram consumo acima do recomendado, 1 (8,3%) consumiu quantidade inferior e 7 alunos (58,3%) consumiram a quantidade diária aconselhada. Observando o consumo energético diário individual, 1 militar (8,3%) apresentou ingestão adequada, 1 aluno apresentou ingestão acima (8,3%) e os outros 10 (83,3) apresentaram ingestão abaixo da considerada ideal. CONCLUSÃO: Considerando a importância do consumo adequado dos macronutrientes para a preservação da saúde e os resultados obtidos neste trabalho, verifica-se a necessidade de acompanhamento nutricional para os alunos do Curso de Instrutor de Educação Física, da Escola de Educação Física do Exército, do ano de 2018, pois foi evidenciado que a alimentação dos militares voluntários está desbalanceada ao que se refere aos macronutrientes e à quantidade de energia consumida diariamente. _________________________________________________________________________________pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT INTRODUCTION: The balanced diet with adequate macronutrients intake is of paramount importance for maintaining health and preventing disease. Due to few studies related to the consumption of macronutrients byBrazilian Army officers, the objective of this work is to evaluate the students dietary profile of the Physical Education Instructor Course at Physical Education College of Brazilian Army (EsEFEx) in the year 2018. METHODS: The sample consisted of 12 military students from the Physical Education Instructor Course, from the Physical Education College of Army, with a mean age of 26.92 ± 3.77 years. The daily intake of carbohydrate, protein, lipid and energy of the volunteers were analyzed through food form for three days. The Decision Support Software in Nutrition of the Escola Paulista de Medicina was used to analyze the data collected and compared to the recommendations of the American College of Sports Medicine, American Dietetic Association, and the Dietitians of Canada and World Health Organization. RESULTS: This research evidenced that students ingest the macronutrients in an unadjusted way in relation to the recommended amounts. It was showed low carbohydrate intake was 46.77% ± 8.50%, while protein and lipid intake were high, 23.36% ± 5.12% and 29.88 ± 6.03%, respectively. Analyzing the consumption in g / kg of body mass, it was verified that ten students (83,3%) presented low carbohydrate intake and only two students (16,7%) made the ideal intake. With relation to protein, 4 students (33,3%) presented consumption above recommended, 1 (8,3%) consumed lower amount and 7 students (58,3%) consumed the recommended daily amount. Observing the individual daily energy consumption, 1 military (8,3%) presented adequate intake, 1 student presented intake above (8,3%) and the other 10 (83,3%) presented ingestion below that considered ideal. CONCLUSION: Considering the importance of adequate intake of macronutrients for health preservation and the results obtained in this study, there is a need for nutritional monitoring for students of the Physical Education Instructor Course, from the Physical Education College of Army, in the year of 2018, because was evidenced that the feeding of volunteer military is unbalanced with relation to the macronutrients and the amount of energy consumed daily.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectIngestão energéticapt_BR
dc.subjectMacronutrientespt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.titleAvaliação do perfil dietético dos militares do curso de instrutor de educação física da Escola de Educação Física do Exército (ESEFEx)pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução do conteúdo da obra desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra. Autorizada a disponibilização na BDEx pelo autor.pt_BR
Aparece nas coleções:DECEX:CCFEX: ESEFEX

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC CI2018 - Ten FARIA.pdf298,05 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.