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dc.contributor.advisorMeirelles, Cláudia de Mello-
dc.contributor.authorDrawanz, Renan dos Reis-
dc.date.accessioned2019-02-28T17:32:04Z-
dc.date.available2019-02-28T17:32:04Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/2954-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito parcial para conclusão da graduação em Educação Física na Escola de Educação Física do Exército.pt_BR
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: Embora estudos envolvendo perfis dietéticos de atletas tenham sido realizados, a literatura apresenta-se carente quanto a investigações direcionadas aos atletas militares. Assim,o objetivo do presente estudo foi investigar o perfil dietético dos militares atletas das provas de 100m e 200m rasos da equipe de atletismo da Escola de Sargentos das Armas (EsSA). MÉTODOS: A amostra foi composta por oito militares saudáveis, com idade de 19,38 ± 0,88, do sexo masculino. Para avaliar o perfil dietético foi analisada a adequação da ingestão dos macronutrientes: carboidratos (CHO), proteínas (PTN) e lipídios (LIP), bem como a quantidade energética total ingerida, por meio de um registro alimentar de três dias, avaliados com o software Nutwin e comparados com as recomendações da FAO/WHO/UNU e ACSM. RESULTADOS: Os resultados obtidos na avaliação segundo as recomendações indicaram que, a distribuição energética de macronutrientes encontrou-se inadequada, com um baixo consumo relativo ao CHO. Na equipe a distribuição dos macronutrientes foi de: 50,2 ± 9,0%; 21,2 ± 3,7% e 29,3 ± 7,1% para os macronutrientes CHO, PTN e LIP, respectivamente. Considerando o consumo de g/kg de massa corporal a ingestão de PTN foi o macronutriente em que todos os atletas estavam dentro das recomendações, com a média de 1,6 ±0,2 g/kg/dia. No consumo de CHO apenas um (1/8) atleta consumiu de forma adequada, e sete (7/8) atletas estão abaixo das necessidades. A média de consumo carboidrato da equipe foi de 4,3 ± 1,8 g/kg/dia. Já na ingestão de LIP, dois (2/8) apresentaram uma dieta acima e os outros seis (6/8) abaixo das recomendações da ACSM, obtendo uma média de consumo de gordura de 0,8 ± 0,2 g/kg/dia. CONCLUSÃO: Concluiu-se que há indícios que os atletas avaliados apresentaram um perfil dietético inadequado, com uma má distribuição dos macronutrientes, principalmente de carboidrato e da ingestão energética diária. Diante disso, evidencia-se a necessidade de constante acompanhamento nutricional individualizado aos atletas. ___________________________________________________________________________pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT INTRODUCTION: Although studies involving dietary profiles of athletes have been performed, the literature is lacking in investigations directed to military athletes. Thus, the objective of the present study was to investigate the dietary profile of military athletes of the 100m and 200m shallow races of the athletic team of the Sargent School of Brazilian Army. METHODS: The sample consisted of eight healthy military, aged 19,38 ± 0,88, males. To evaluate the dietary profile, the adequacy of macronutrient intake was analyzed: carbohydrates (CHO), proteins (PTN) and lipids (LIP), as well as the total amount of energy ingested through a three-day food registry, evaluated with Nutwin software and compared with the recommendations of FAO/WHO/UNU and ACSM. RESULTS: The results obtained in the evaluation according to the recommendations indicated that the energy distribution of macronutrients was found to be inadequate, with a low consumption relative to CHO. In the team the distribution of macronutrients was: 50.2 ± 9.0%; 21.2 ± 3.7% and 29.3 ± 7.1% for the macronutrients CHO, PTN and LIP, respectively. Considering the consumption of g/kg of body mass, PTN intake was the macronutrient in which all the athletes were in accordance with the recommendations, with a mean of 1.6 ± 0.2 g/kg / day. In CHO consumption, only one (1/8) athlete is adequately consuming, and seven (7/8) athletes are below requirements. The average carbohydrate intake of the team was 4.3 ± 1.8 g/kg/day. In the LIP intake, two (2/8) presented a diet above and the other six (6/8) below the ACSM recommendations, obtaining an average fat intake of 0.8 ± 0.2 g/ kg/day. CONCLUSION: It was concluded that there are indications that the athletes evaluated presented an inadequate dietary profile, with a poor distribution of macronutrients, mainly carbohydrate and daily energy intake. In view of this, it is evident the need for constant individualized nutritional monitoring of athletes.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAtletismopt_BR
dc.subjectMacronutrientespt_BR
dc.subjectIngestão energéticapt_BR
dc.subjectGasto energéticopt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.titlePerfil dietético de atletas de velocidade: competidores das provas de 100 e 200 metros rasos de equipe de atletismo da Escola de Sargentos das Armas.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução do conteúdo da obra desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra. Autorizada a disponibilização na BDEx pelo autor.pt_BR
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