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dc.contributor.advisorNeves, Angela Nogueira-
dc.contributor.authorCavalcante, Matheus Olivieri Caixeta-
dc.date.accessioned2024-07-05T13:19:06Z-
dc.date.available2024-07-05T13:19:06Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/13734-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito parcial para conclusão da graduação em Educação Física na Escola de Educação Física do Exército.pt_BR
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: No âmbito Exército Brasileiro, assim como na população nacional, há problemas recorrentes de má alimentação que culminam em uma baixa eficiência em termos operacionais e no prejuízo a indicadores de saúde da tropa. Supõe-se que um dos fatores que conduzem a uma má escolha alimentar é a baixa capacidade de regulação emocional dos militares. OBJETIVO: rastrear como a reação e a regulação emocional influenciam na escolha alimentar em militares do Exército Brasileiro. MÉTODOS: O presente estudo tem delineamento quase experimental, aprovado pelo CEP-CCFEX (parecer 6.043.170). A amostra foi composta de 42 militares da EsEFEx, entre alunos e integrantes do corpo permanente. Os participantes foram submetidos a estímulos visuais (positivos, negativos ou neutros), em seguida responderam à Versão Brasileira da Difficulties Emotion Regulation Scale (DERS) e ao final da pesquisa foram disponibilizados alimentos classificados em dois tipos: naturais e super palatáveis. Antes e após os estímulos os participantes avaliaram seu estado emocional por meio do Self Assessment Manikin (SAM). Foi realizada uma ANOVA de medidas repetidas fatorial e uma análise de regressão múltipla para apreciação dos dados no software JASP versão 17. RESULTADOS: Encontrou-se variação do componente valência da reação emocional entre os estímulos ministrados aos participantes (positivo, negativo ou neutro), especificamente entre o pós positivo e o pós negativo. Dos fatores de regulação emocional, a estratégia impactou negativamente o consumo de alimentos, tanto naturais quanto super palatáveis. Já os fatores metas e clareza impactaram positivamente no consumo de alimentos naturais e super palatáveis, respectivamente. CONCLUSÃO: Conclui-se que a reação e a regulação emocional estão relacionadas a ingestão alimentar tanto em termos quantitativos como qualitativos. Desse modo, sustenta-se a importância do militar ser capaz de regular bem suas emoções frente aos estímulos impostos pela natureza da profissão a fim de manter uma boa ingestão alimentar independente dos estímulos que se apresentem._________________________________INTRODUCTION: Within the Brazilian Army, as well as in the national population, there are recurring problems of poor nutrition that culminate in low efficiency in operational terms and damage to troop health indicators. It is assumed that one of the factors that lead to poor food choices is the military's low capacity for emotional regulation. AIMS: Therefore, the objective of this work was to track how reaction and emotional regulation influence food choice in Brazilian Army soldiers. METHODS: The present study has a quasi-experimental design, approved by CEP-CCFEX (opinion 6.043.170). The sample was made up of 42 EsEFEx military personnel, including students and members of the permanent corps. Participants were subjected to visual stimuli (positive, negative or neutral), then responded to the Brazilian Version of the Difficulties Emotion Regulation Scale (DERS) and at the end of the research, foods classified into two types were made available: natural and super palatable. Before and after the stimuli, participants assessed their emotional state using the Self Assessment Manikin (SAM). A factorial repeated measures ANOVA and multiple regression analysis were performed to evaluate the data using the JASP software version 17. RESULTS: Variation in the valence component of the emotional reaction was found between the stimuli given to the participants (positive, negative or neutral), specifically between the positive post and the negative post. Of the emotional regulation factors, the strategy negatively impacted the consumption of foods, both natural and super palatable. The goals and clarity factors had a positive impact on the consumption of natural and super palatable foods, respectively. CONCLUSION: It is concluded that emotional reaction and regulation are closely related to food intake in both quantitative and qualitative terms. In this way, the importance of the military being able to regulate their emotions well in the face of the stimuli imposed by the nature of the profession is supported in order to maintain a good food intake regardless of the stimuli that present themselves.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectEmoçõespt_BR
dc.subjectSaúde militarpt_BR
dc.titleEfeito de estímulos emocionais imagéticos, da reação e da regulação emocional na escolha alimentar de militares do Exército Brasileiropt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução do conteúdo da obra desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra. Autorizada a disponibilização na BDEx pelo autor.pt_BR
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