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dc.contributor.advisorMeirelles, Cláudia de Mello-
dc.contributor.authorCarmo, Luan Souza do-
dc.date.accessioned2024-03-27T18:18:32Z-
dc.date.available2024-03-27T18:18:32Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/13592-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito parcial para conclusão da graduação em Educação Física na Escola de Educação Física do Exército.pt_BR
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: A nutrição adequada é relevante a militares dada a necessidade de preservação da saúde e boa operacionalidade. MÉTODOS: A presente revisão sistemática foi registrada no Prospero (CRD42023454766) e seguiu as diretrizes Prisma. Utilizou-se as bases PubMed e Google Acadêmico das publicações dos últimos 10 anos. Os critérios de elegibilidade seguiram a estratégia Picos: militares da ativa das Forças Armadas e Auxiliares de ambos os sexos, avaliação dietética, comparação da ingestão habitual à recomendada por órgãos competentes, ingestão de macronutrientes por meio de questionários apropriados. A qualidade metodológica foi avaliada pelo instrumento proposto por Loney et al. (1998) - Critical Appraisal of the Health Research Literature: Prevalence or Incidence of a Health Problem. RESULTADOS: Dos 19.024 estudos encontrados, 6 foram de boa qualidade metodológica, totalizando 500 participantes e 3 diferentes instrumentos de avaliação dietética. Dentre os revisados, dois demonstraram ingestão inadequada de carboidratos, dois apontaram inadequação para lipídios e dois apresentaram inadequação proteica. De todos os artigos existentes nesta revisão sistemática, somente dois constataram adequada ingestão de macronutrientes, entretanto todos as pesquisas relataram inadequação em algum nutriente. CONCLUSÃO: A ingestão de macronutrientes por militares brasileiros foi inadequada nutricionalmente, mas existem poucos estudos sobre esta população._____________________________________________________________________________________INTRODUCTION: Adequate nutrition is relevant to military personnel given the need to preserve health and good operability. METHODS: The present systematic review was registered in Prospero (CRD42023454766) and followed the Prisma guidelines. The PubMed and Google Scholar databases of publications from the last 10 years were used. The eligibility criteria followed the Picos strategy: active military personnel from the Armed Forces and Auxiliaries of both sexes, dietary assessment, comparison of usual intake to that recommended by competent bodies, macronutrient intake through appropriate questionnaires. Methodological quality was assessed using the instrument proposed by Loney et al.(1998)- Critical Appraisal of the Health Research Literature: Prevalence or Incidence of a Health Problem. RESULTS: Of the 19,024 studies found, 6 were of good methodological quality, totaling 500 participants and 3 different dietary assessment instruments. Among those reviewed, two demonstrated inadequate carbohydrate intake, two showed inadequate lipid intake and two showed inadequate protein intake. Of all the articles in this systematic review, only two found adequate macronutrient intake, however all studies reported inadequacy in some nutrient. CONCLUSION: Macronutrient intake by Brazilian military personnel was nutritionally inadequate, but there are few studies on this population.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subjectForças Armadaspt_BR
dc.titleAdequação da ingestão alimentar em militares brasileiros : uma revisão sistemáticapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução do conteúdo da obra desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra. Autorizada a disponibilização na BDEx pelo autor.pt_BR
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