Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/12065
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMeirelles, Cláudia de Mello-
dc.contributor.authorAlves, Felipe Alvarez dos Santos-
dc.date.accessioned2023-08-21T12:39:51Z-
dc.date.available2023-08-21T12:39:51Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/12065-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito parcial para conclusão da graduação em Educação Física do Exército.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O conhecimento sobre do que se alimentar e a conscientização da importância de uma ingestão saudável é o primeiro passo para a adoção de bons hábitos. O bom estado nutricional parece estar diretamente relacionado à saúde e ao desempenho físico dos praticantes de atividade física recreacionais ou competitivos. O objetivo deste estudo foi analisar o conhecimento sobre nutrição dos atletas da equipe de judô da Academia Militar das Agulhas Negras e correlacionar o resultado obtido a idade, massa corporal e ao tempo de inclusão no esporte. Métodos: Trata-se de estudo transversal descritivo, realizado com 26 militares do sexo masculino (22.2 ± 1.9 anos; 74,5 ± 8,9 kg; 174.7 ± 6.2 cm). Para levantamento do conhecimento nutricional, foi aplicado o questionário validado de Scagliusi et al (2006), composto por 12 questões agrupadas em três partes, sobre: dieta e relação com doenças; conteúdo de fibras e lipídios nos alimentos e quantidade de porções de frutas e hortaliças a ingerir. Resultados: 70% dos atletas indicaram possuir moderado conhecimento nutricional, enquanto 19% apresentaram baixo conhecimento e 11%, alto. Ademais, o teste de correlação de Pearson indicou uma associação positiva significativa entre a idade e o nível de conhecimento sobre nutrição (r = 0,479; p = 0,021). Conclusão: Conclui-se que os atletas avaliados apresentam oportunidades de melhorias em relação ao nível de conhecimento nutricional, especialmente os mais jovens.__________________________________________________________________________________Introduction: Knowledge about what to eat and awareness of the importance of healthy eating is the first step towards adopting good habits. Good nutritional status seems to be directly related to health and physical performance for recreational or competitive physical activity practitioners. The objective of this study was to analyze the knowledge about nutrition of the athletes of the judo team of the Academia Militar das Agulhas Negras and to correlate the result obtained with age, body mass and time of inclusion in the sport. Methods: This is a descriptive cross-sectional study, carried out with 26 male military personnel (22.2 ± 1.9 years; 74.5 ± 8.9 kg; 174.7 ± 6.2 cm). To survey nutritional knowledge, the validated questionnaire by Scagliusi et al (2006) was applied, consisting of 12 questions grouped into three parts, about: diet and relationship with diseases; fiber and lipid content in food and amount of fruit and vegetable servings to eat. Results: 70% of the athletes indicated having moderate nutritional knowledge, while 19% had low knowledge and 11% had high knowledge. Furthermore, Pearson's correlation test indicated a significant positive association between age and the level of knowledge about nutrition (r = 0.479; p = 0.021). Conclusion: It is concluded that the evaluated athletes present opportunities for improvement in relation to the level of nutritional knowledge, especially the younger ones.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectHábito alimentarespt_BR
dc.subjectAtletas de judôpt_BR
dc.subjectConhecimento nutricionalpt_BR
dc.subjectMilitarespt_BR
dc.titleConhecimento sobre nutrição dos atletas de judô da Academia Militar das Agulhas Negras e a sua correlação com a idade, massa corporal e ao tempo de inclusão no esportept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução do conteúdo da obra desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra. Autorizada a disponibilização na BDEx pelo autor.pt_BR
Aparece nas coleções:DECEX:CCFEX: ESEFEX

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FELIPE ALVAREZ_TCC.pdf2,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.