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dc.contributor.advisorAndrade, Edson Ramos de-
dc.contributor.authorRother, Fagner Chagas-
dc.date.accessioned2021-07-02T14:08:24Z-
dc.date.available2021-07-02T14:08:24Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/9381-
dc.descriptionDissertação (Mestrado em Engenharia Nuclear)pt_BR
dc.description.abstractDentro do âmbito da Engenharia Nuclear este trabalho visa estudos com a finalidade de mitigar efeitos biológicos da radiação ionizante em cenários tanto relacionados ao terror como a acidentes radiológicos e nucleares. A exposição à radiação ionizante pode levar a efeitos tóxicos. Desta forma, pesquisas sobre alimentos ou medicamentos que sejam candidatos a radiomodificador positivo (proteção) podem ser de grande interesse para a Saúde Pública e para Defesa Nacional. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo testar um alimento, o suco de uva negra (Vitis labrusca) orgânico como um potencial radiomodificador positivo dos efeitos biológicos que se relacionam à Síndrome Aguda da Radiação (SAR) devido à exposição externa à radiação gama de corpo inteiro. Para tanto foram utilizados 20 (vinte) ratos Wistar machos divididos em quatro grupos, onde dois grupos foram irradiados de corpo inteiro e de forma aguda por uma fonte de radiação gama utilizando um irradiador de cobalto das instalações do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN) sediado na USP em São Paulo, capital. Os animais receberam 4mL de suco de uva ou placebo (solução isocalórica de glicose e frutose) ingeridos por gavagem (sonda intragástrica) 01 (uma) semana antes e 04 (quatro) dias depois da irradiação com 6 Gy de dose absorvida de corpo inteiro, quando foram então submetidos à eutanásia. Foram avaliados e comparados os parâmetros fisiológicos e bioquímicos indicativos da SAR, dentre eles anorexia, variação de peso corporal, parâmetros hematológicos e indicadores do metabolismo oxidativo em componente do sistema gastrointestinal, o fígado. Os resultados apontam para uma ação positiva do suco sobre os parâmetros estudados, embora estudos mais aprofundados sejam necessários para se medir a ação efetiva sobre estruturas mais complexas como o DNA e seus mecanismos de reparo.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectRadiomodificadorpt_BR
dc.subjectRadiomodificadorpt_BR
dc.subjectRadiaçãopt_BR
dc.titleUso do suco de uva Vitis labrusca como potencial radiomodificador natural sobre indicadores da síndrome aguda da radiaçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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