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dc.contributor.advisorFonseca, Alan Sales da-
dc.contributor.authorAntonello, Fernando Laureano-
dc.date.accessioned2021-06-16T21:24:41Z-
dc.date.available2021-06-16T21:24:41Z-
dc.date.issued2021-05-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/9234-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso Gestão, Assessoramento e Estado-Maior, Escola de Formação Complementar do Exército, 2021.pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho analisa os custos diretos e indiretos relacionados com a preparação de refeições do setor de aprovisionamento do 3o Grupo de Artilharia de Campanha Autopropulsado (3o GAC AP). Tal abordagem se justifica pela necessidade das organizações militares racionalizarem os recursos públicos aplicados no preparo de refeições. A finalidade deste estudo é propor linhas de ação para racionalizar a atividade dos setores de aprovisionamento das diversas organizações militares. Para atingir este objetivo, serão levantados todos os custos diretos e indiretos relativos às atividades do setor de aprovisionado do 3o GAC AP, durante o mês de julho de 2019, aplicando a metodologia de custeio por absorção. Tal estudo irá gerar informações contábeis úteis para a melhor gestão dos recursos públicos empregados nesta atividade. Este intento será conseguido pela revisão bibliográfica e estudo documental de natureza quantitativa. A pesquisa demonstrou que os custos indiretos de mão de obra empregada na confecção de refeições são muito elevados, representando 44,32% do custo total. Tal dado indica a necessidade de centralizar ao máximo estas atividades com o objetivo de reduzir o efetivo utilizado. Outro ponto relevante é que o custo de cada refeição foi apurado em R$ 17,17, valor este que possibilita a terceirização do serviço de alimentação de organizações militares administrativas, pois é muito superior ao praticado por diversas empresas que venceram licitações públicas.pt_BR
dc.description.abstractRESUMEN Este documento analiza los costos directos e indirectos relacionados con la preparación de comidas del setor de aprovisionamiento del 3º Grupo de Artillería de Campaña Autopropulsado (3º GAC AP). Tal enfoque se justifica pela necesidad de que las organizaciones militares racionalicen los recursos públicos aplicados para la preparación de comidas. El propósito de este estúdio es proponer líneas de acción para racionalizar la actividad de los setores de aprovisionamiento de las distintas organizaciones militares. Para lograr este objetivo, serán levantados todos los costos directos e indirectos relacionados con las actividades del sector de aprovisionamiento del 3º GAC AP, durante el mes julio de 2019, aplicando la metodologia de costos de absorción. Dicho estúdio generará informaciones contables útiles para la mejor gestión de los recursos públicos empleados en esta actividad. Esto se logrará mediante la revisión de la literatura y el estúdio documental de naturaleza cuantitativa. La investigación há demonstrado que los costos laborales indirectos empleados en cocinar comidas son muy altos y representan el 44,32% del costo total. Estos datos indican la necesidad de centralizar estas actividades tanto como sea posible para reducir el número de personas empleadas. Outro punto relevante es que el costo de cada comida se calculó en R$ 17,17, lo que permite la subcontratación del servicio de alimentos de las organizaciones militares administrativas, ya que es mucho más alto que el practicado por varias empresas que ganaron ofertas públicas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCustospt_BR
dc.subjectAprovisionamentopt_BR
dc.subjectRefeiçõespt_BR
dc.titleAnálise de custos de refeição do setor de aprovisionamento: uma Análise no 3º Grupo de Artilharia de Campanha Autopropulsadopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução do conteúdo da obra desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra.pt_BR
Aparece nas coleções:DECEX: DESMIL: ESFCEX: CURSO DE GESTÃO, ASSESORAMENTO E ESTADO-MAIOR (CGAEM)

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