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http://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/9188
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Lima, Antônio Luís dos Santos | - |
dc.contributor.advisor | Cruz, Márcia Nogueira da Silva de la | - |
dc.contributor.author | Roiffé, Rafaela Rocha | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-27T16:30:47Z | - |
dc.date.available | 2021-05-27T16:30:47Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/9188 | - |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto Militar de Engenharia | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento da prática esportiva, levou ao acréscimo significativo da utilização de formas que potencializam o desempenho. E um dos produtos que têm sido amplamente utilizado entre atletas e não-atletas está o suplemento proteico derivado do soro do leite. Entretanto, os testes que garantam a segurança deste tipo produto são poucos ou inexistentes. Existem muitos estudos relacionados à adulteração de suplementos alimentares por substâncias com atividades farmacológicas, porém relatos a respeito da adulteração dos suplementos proteicos derivados do soro do leite não foram mencionados. Consequentemente houve a necessidade de desenvolver e validar um método de monitoramento para as classes: agentes anabólicos, beta-agonistas, hormônios e moduladores metabólicos, diuréticos, estimulantes, canabinoides, narcóticos, glicocorticoides e betabloqueadores em amostras comerciais do suplemento em questão. As etapas do trabalho consistiram no desenvolvimento que utilizou a centrifugação associada a extração em fase sólida para extração das substâncias de interesse e a análise das mesmas ocorreu por Cromatografia Líquida Acoplada à Espectrometria de Massas de Alta Resolução (CL-EMAR); validação que seguiu o protocolo de validação do Laboratório Brasileiro de Controle de Dopagem onde foram avaliados diferentes parâmetros de desempenho e; aplicação do método que consistiu na análise de onze marcas comerciais diferentes de suplemento proteico derivado do soro do leite. O método desenvolvido apresentou alta eficiência na recuperação dos analitos e a técnica utilizada (estabelecida pelo controle de dopagem) foi considerada sensível e adequada para o monitoramento das diferentes classes de substâncias. A validação apresentou resultados satisfatórios nos parâmetros seletividade (ausência de interferentes nos tempos de retenção dos analitos), limite de detecção (alta sensibilidade na detecção das substâncias), repetitividade (92,57%), rendimento de extração (82,67%), arraste (ausência de arraste) e interferência de matriz (94,55%). A aplicação do método em amostras comerciais de suplementos proteicos derivados do soro do leite constatou a presença das substâncias clorotiazida, conivaptan, politiazida e benfluorex confirmando a existência de adulterantes nas mesmas. O método de extração e a técnica utilizada proporcionaram uma melhor separação, identificação e detecção das diferentes classes de substâncias monitoradas, fazendo com que o trabalho alcançasse o objetivo proposto. Através dessa análise constatou-se que 63,64% das marcas avaliadas não estão adequadas para o consumo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
dc.subject | Proteína | pt_BR |
dc.subject | Leite | pt_BR |
dc.subject | CL-EMAR | pt_BR |
dc.title | Análise de substâncias com atividades farmacológicas em suplementos proteicos derivados do soro do leite por CL-EMAR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.rights.license | Este exemplar é de propriedade do Instituto Militar de Engenharia, que poderá incluí-lo em base de dados, armazenar em computador, micro filmar ou adotar qualquer forma de arquivamento. É permitida a menção, reprodução parcial ou integral e a transmissão entre bibliotecas deste trabalho, sem modificação de seu texto, em qualquer meio que esteja ou venha a ser fixado, para pesquisa acadêmica, comentários e citações, desde que sem finalidade comercial e que seja feita a referência bibliográfica completa. Os conceitos expressos neste trabalho são de responsabilidade do autor e dos orientadores. | pt_BR |
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Dissertação - Rafaela Roiffé 2016.pdf | 2,37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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