Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/7978
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Alves, Alexandre Rabello Costa | - |
dc.contributor.author | Rei, Janaina Moreira | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-08T18:02:23Z | - |
dc.date.available | 2020-12-08T18:02:23Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.uri | http://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/7978 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ciências Militares) – Curso de Aperfeiçoamento Militar, Escola de Formação Complementar do Exército / Escola de Aperfeiçoamento de Oficiais, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Exército Brasileiro possui uma rede de Laboratórios de Inspeção de Alimentos e Bromatologia (LIAB), chefiados por Oficiais Médicos Veterinários, com o objetivo de periciar os alimentos adquiridos pela Força para a detecção de possíveis inadequações sanitárias e fiscais e, por consequência, garantir a saúde dos militares e os interesses econômicos do Estado. O 5º Batalhão de Suprimento é o órgão provedor que tem como missão armazenar e distribuir suprimentos de diversas classes para todas as Unidades subordinadas à 5ª Região Militar. Este trabalho objetivou realizar um levantamento das principais causas de rejeição dos artigos de subsistência inspecionados no LIAB/5 a partir de dados de Laudos Fiscais e Mapas de Inspeção e Reinspeção de alimentos referentes aos anos de 2017 e 2019. Foram inspecionados nesse período 6.978 toneladas de alimentos, sendo que 3.710 ton eram de origem animal, 3.090 ton de origem vegetal e 23,563 ton de outras origens. O índice de rejeição observado nesse período foi de 12,17% sendo a maior prevalência 47,82% de origem animal. Os Relatórios das Atividades dos Laboratórios de Inspeção de Alimentos e seus respectivos Mapas de Inspeção e Reinspeção, que são confeccionados por meio dos Laudos de Alimentos constituem uma importante fonte de informação sobre as causas de rejeições, podendo ser uma ferramenta útil para a avaliação dos fatores causais e para a proposição de medidas de prevenção na confecção de futuros editais para aquisição de itens alimentícios, minimizando desta forma a incidência de rejeições e melhoria da qualidade dos itens recebidos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract. The Brazilian Army has a network of Food Inspection and Food Science Laboratories (Laboratórios de Inspeção de Alimentos e Bromatologia, LIAB) headed by veterinary officers, aimed at analyzing purchased foods to detect any kind of sanitary and fiscal problems in order to guarantee the military personnel health and ensure the economic interests of the state. The 5th Supply Battalion is the providing organization whose mission is to store and distribute supplies of several classes to all units subordinated to the 5th Military Region. This study aims at determining the reasons for rejection of subsistence food items inspected in LIAB/5 from Food Analisys Reports and Food Inspection and Reinspection Maps data, from 2017 to 2019. 6.978 tons of different foods were inspected, of which 3.710 ton was of animal origin, 3,090 tons of vegetable origin and 23,563 tons of other origins. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Casuística de rejeição de alimentos no laboratório de inspeção de alimentos e Bromatologia (LIAB) do 5º B SUP em Curitiba – pr entre 2017 e 2019 | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.rights.license | É permitida a reprodução do conteúdo da obra desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DECEX: DESMIL:ESFCEX: CURSO DE APERFEIÇOAMENTO MILITAR DO QUADRO COMPLEMENTAR DE OFICIAIS (CAM/QCO) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CAM_QCO_2020_Cap JANAINA.pdf | 1,88 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.