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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCiacci, Ma. Livia-
dc.contributor.authorSousa, Carlos Eron da Costa-
dc.date.accessioned2020-11-04T13:49:35Z-
dc.date.available2020-11-04T13:49:35Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/7479-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso Gestão, Assessoramento e Estado-Maior, Escola de Formação Complementar do Exército, 2020.pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho analisa casuisticamente a condenação de alimentos em um dos Laboratórios de Inspeção de Alimentos e Bromatologia (LIAB) do Exército Brasileiro. O objetivo deste trabalho é levantar as causas de condenação de alimentos no LIAB do 5º Batalhão de Suprimento (5º B Sup). Este intento será conseguido através da pesquisa de todos os Laudos emitidos pelo LIAB do 5º B Sup nos anos de 2017 e 2018. A análise demonstrou grande índice de condenação dos artigos feijão e contrafilé, o primeiro motivado pelas condições climáticas, e o segundo por entrega de tipo de corte diferente do previsto. Os artigos picanha e café foram outros itens com maior relevância, sendo suas condenações causadas pela qualidade do produto entregue. Os pescados apresentaram problemas com o peso líquido declarado. Os cortes bovinos alcatra e paleta e o pernil suíno também apresentaram considerável índice de reprovação, causado pela qualidade do produto. Chegou à conclusão que o LIAB têm um papel de grande valia nos processos de compra desses artigos de subsistência, os exames realizados pelo laboratório asseguram a qualidade dos artigos recebidos e a eficácia na aplicação dos recursos disponibilizados para tal aquisição, reduzindo a ingerência de fatores que impactam nessa qualidade, garantindo o recebimento e a distribuição de produtos de boa qualidade para a confecção da alimentação nos ranchos das organizações militares dos estados do Paraná e Santa Catarina.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT This paper casually analyzes the condemnation of food in one of the Brazilian Army's Food Inspection and Bromatology Laboratories (LIAB). The objective of this paper is to raise the causes of conviction of food in the 5th Supply BIA (5th B Sup) LIAB. This will be achieved by researching all reports issued by the LIAB of the 5th B Sup in 2017 and 2018. The analysis showed a high rate of condemnation of beans and sirloin steak, the first due to weather conditions, and the second by delivery. different type of cut than expected. The articles filet steak and coffee were other items with greater relevance, and their condemnations caused by the quality of the product delivered. The fish had problems with the declared net weight. Rump and palette cuts and pork shank also showed considerable failure rate, caused by the quality of the product. It has come to the conclusion that the LIAB plays a valuable role in the purchase process of these subsistence articles, the examinations carried out by the laboratory ensure the quality of the articles received and the efficiency in the application of the resources made available for such purchase, reducing the interference of factors that impact on this quality, ensuring the receipt and distribution of good quality products for the preparation of food in the ranches of military organizations of the states of Paraná and Santa Catarina.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleCasuística de condenação de alimentos no laboratório de inspeção de alimentos e bromatologia (LIAB) do 5º Batalhão de Suprimento nos anos de 2017 e 2018pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução do conteúdo da obra desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra.pt_BR
Aparece nas coleções:DECEX: DESMIL: ESFCEX: CURSO DE GESTÃO, ASSESORAMENTO E ESTADO-MAIOR (CGAEM)

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