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dc.contributor.advisorEhrhardt, Alessandra de Oliveira-
dc.contributor.advisorCosta, Claudia de Almeida Guaranha-
dc.contributor.authorOliveira, Cristiane Mota-
dc.date.accessioned2020-02-18T16:46:03Z-
dc.date.available2020-02-18T16:46:03Z-
dc.date.issued2020-02-13-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/5758-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado à Escola de Saúde do Exército, como requisito parcial para aprovação no Curso de Formação de Oficiais do Serviço de Saúde, pós-graduação lato sensu, em nível de Especialização em Aplicações Complementares às Ciências Militares.pt_BR
dc.description.abstractA proposta deste estudo bibliográfico foi identificar os fatores associados à síndrome dispéptica em militares, uma queixa muito comum nos ambulatórios de gastroenterologia. Na terminologia médica, dispepsia é um grupo heterogêneo de sintomas do abdome superior, normalmente apresentada por queixas como dor epigástrica, plenitude pós-prandial, saciedade precoce, anorexia, eructação, náuseas e vômitos, aumento de volume abdominal, pirose e regurgitação. Os estudos confirmaram uma associação entre sintomas dispépticos e fatores psicossociais na população em geral. Dessa forma, quando aplicado ao contexto militar, sempre convivendo com o risco, seja nos treinamentos,na sua vida diária ou na guerra, na possibilidade iminente de um dano físico ou da morte, é um fato permanente de sua profissão. Há uma complexidade nessa associação da fisiologia e psicopatologia que sugerem uma relação entre fatores psicológicos e, em particular, na hipersensibilidade visceral. Além disso, algumas causas infecciosas, e pós infecciosas podem ser consideradas nesse grupo de indivíduos (H. pylori, Salmonella),já que se tratam de pessoas, muitas vezes com dieta restrita, não balanceada, ou ainda em campo, em missões, submetidos a ambientes caracterizados pela rusticidade, condições higiênicas nem sempre bem estabelecidas, o que pode contribuir para maior prevalência desses sintomas nesse grupo. Daí a importância na identificação desses pacientes com essas queixas, após excluídas outras causas de dispepsia, para melhor manejo desses sintomas._____________________________________________________________ABSTRACT The purpose of this bibliographic study is to identify the factors associated with dyspeptic syndrome in the military, a very common complaint in outpatient gastroenterology. In medical terminology, dyspepsia is a heterogeneous group of symptoms of the upper abdomen, usually presented by complaints such as epigastric pain, postprandial fullness, early saciety, anorexia, eructation, nausea and vomiting, abdominal bloating, heartburn and regurgitation. The studies have confirmed an association between dyspeptic symptoms and psychosocial factors in the general population. In this way, when applied to the military context, always living with the risk, whether in training, in daily life or in war, in the imminent possibility of physical injury or death, is a permanent fact of his profession. There is a complexity in this association of physiology and psychopathology that suggests a relationship between psychological factors and, in particular, visceral hypersensitivity. In addition, some infectious and post infectious causes can be considered in this group of individuals (H. pylori, Salmonella), since they are people, often with restricted diet, unbalanced, or still in the field, in missions, submitted to environments characterized by rusticity, hygienic conditions are not always well established, which may contribute to a higher prevalence of these symptoms in this group. Therefore the importance in identifying these patients with these complaints, after excluding other causes of dyspepsia, to better manage these symptoms.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDispepsia funcionalpt_BR
dc.subjectStress militarpt_BR
dc.subjectSíndrome dispépticapt_BR
dc.titleProtocolo de diagnóstico e tratamento da síndrome dispéptica relacionada ao estresse em militarespt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução do conteúdo da obra desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra.pt_BR
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