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dc.contributor.advisorOliveira, Elaine Cristina de Freitas-
dc.contributor.authorGomes, Thiago Muro-
dc.date.accessioned2020-01-27T19:46:38Z-
dc.date.available2020-01-27T19:46:38Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/5281-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ciências Militares) – Curso de Aperfeiçoamento Militar, Escola de Formação Complementar do Exército / Escola de Aperfeiçoamento de Oficiais, 2019.pt_BR
dc.description.abstractTodo alimento pertencente ao quantitativo de subsistência (QS) adquirido pelo Exército Brasileiro é submetido a uma análise, para inspeção das condições sanitárias e controle de qualidade, nos Laboratórios de Inspeção de Alimentos e Bromatologia (LIAB), chefiados por oficiais médicos veterinários, respaldados no Catálogo de Especificações de Artigos de Subsistência (CEAS), com a finalidade de manter a saúde coletiva e os interesses econômicos do Estado. O presente estudo objetivou identificar estatisticamente a frequência dos principais gêneros reprovados e as principaiscausas de desqualificações sanitárias e fiscais detectadas nas inspeções de alimentos realizadas pelo 9° Batalhão de Suprimentos de Campo Grande – MS entre os anos de 2016 a 2018, os riscos sanitários e os danos ao erário decorrente dessas rejeições, visando à melhoria da confecção de futuros editais de licitação na aquisição desse tipo de produto, reduzindo a incidência de reprovações, e o melhoramento da qualidade dos itens recebidos.De 2016 a 2018 o LIAB de Campo Grande - MS inspecionou 6.731,967 mil toneladas de produtos recebidos de origem animal, dentre os quais, 463.402 mil toneladas foram reprovadas por não estar em conformidade com a legislação vigente, o que representa 6,88% do total. O item contrafilé apresentou maior índice de reprovações nos três anos observados (16%).Da analise do estudo realizado é possível concluir que, embora haja a exigência de prévia inspeção pelos órgãos competentes de todos os produtos de origem animal, ainda existe um significativo índice de rejeição desses itens durante a realização de inspeção pelo LIAB, o que prova a importância da atuação desses laboratórios para manutenção da qualidade e segurança da saúde da tropa e da operacionalidade da Força Armada.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT Every food belonging to the quantity subsistence (QS) purchased by the Brazilian Army is submitted to an analysis for inspection of sanitary conditions and quality control at the Food Inspection and Bromatology Laboratories (LIAB), headed by veterinary medical officers, backed by the Subsistence Articles Specifications Catalog (CEAS), with the purpose of maintaining the collective health and economic interests of the State. This study aimed to statistically identify the frequency of the main failed genres and the main causes of sanitary and fiscal disqualifications detected in food inspections performed by the 9th Battalion of Supply of Campo Grande - MS between 2016 and 2018, the health risks and the loss to the treasury resulting from these rejections, aiming at improve the preparation of future bidding documents for the acquisition of this type of product, reducing the incidence of failures, and improving the quality of the items received.From 2016 to 2018 the LIAB of Campo Grande - MS inspected 6.731,967 thousand tons of products received from animal origin, among which, 463.402 tons were disapproved for not being in compliance with current legislation, which represents 6,88% % of the total.The item striploinhad the highest failure rate in the three years observed(16%).From the analysis of the study, it can be concluded that although there is a requirement of previous inspection made by the competent agencies of all products of animal origin, there still a significant rejection rate of these items during the inspection made by LIAB, which proves the importance of these laboratories to maintain the quality and safety of troop health and the operability of the Armed Forces.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleCasuística de condenação de alimentos no Laboratório de Inspeção de Alimentos e Bromatologia (LIAB) do 9° B Sup em Campo Grande - MS entre 2016 e 2018pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução do conteúdo da obra desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra.pt_BR
Aparece nas coleções:DECEX: DESMIL:ESFCEX: CURSO DE APERFEIÇOAMENTO MILITAR DO QUADRO COMPLEMENTAR DE OFICIAIS (CAM/QCO)

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