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dc.contributor.advisorLima, José Roberto Pinho de Andrade-
dc.contributor.authorCoelho, Renata Rezende-
dc.date.accessioned2019-09-30T18:47:16Z-
dc.date.available2019-09-30T18:47:16Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/4378-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ciências Militares) – Curso de Aperfeiçoamento Militar, Escola de Formação Complementar do Exército / Escola de Aperfeiçoamento de Oficiais, 2016.pt_BR
dc.description.abstractO presente artigo tem por objetivo analisar os resultados recentes das auditorias realizadas em quartéis do Rio de Janeiro durante os anos de 2013 a 2015 e também descrever as principais dificuldades encontradas na execução das inspeções do Programa de Auditoria em Segurança Alimentar (PASA). Em 2010, o Exército Brasileiro implantou no Serviço de Aprovisionamento o Programa de Auditoria em Segurança Alimentar. Nas auditorias do PASA, atualmente, são observados 100 itens que analisam aspectos gerenciais e sanitários das cozinhas auditadas. Os resultados das auditorias durante os anos de 2013 a 2015 informam que mais de 75% das Organizações Militares do Rio de Janeiro não atingiram a faixa de certificação do PASA, sendo que as principais não conformidades encontradas foram nos seguintes itens: edificações, equipamentos, preparo e pessoal. Ressalte-se que muito ainda deve ser feito para que haja uma melhora efetiva na qualidade da alimentação e no serviço desempenhados nas cozinhas do Exército Brasileiro, no entanto, os militares que trabalham no Serviço de Aprovisionamento precisam conscientizar-se de sua importância para manutenção das boas práticas de manipulação, por meio de treinamentos rotineiros e cursos de qualificação para que possam executar suas funções com excelência.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT This article aims to analyze the recent results of audits conducted in headquarters in Rio de Janeiro during the years 2013 to 2015 and also describes the main difficulties encountered in the implementation of inspections of the Audit Program on Food Safety (APFS). In 2010, the Brazilian army implemented the service of supply, the Audit Program in Food Safety. In audits of APFS are currently observed 100 items that analyze management and health aspects of the audited kitchens. The results of audits during the year 2103 to 2015, indicate that over than 75% of Military Organizations of Rio de Janeiro did not achieved the certification range of APFS and the major non conformities are found in the following items: buildings, equipment, preparation and folks. Much still had to be done so that there's an improvement in the quality of food and performed service in the kitchens of the Brazilian Army, however the militaries that works in supply service, should become aware of you importance to maintaining good handling practices and besides they should receive constant training and qualification courses so that they can perform their duties with excellence.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleAs auditorias de segurança de alimentos em quartéis do Exército Brasileiro no Rio de Janeiropt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução do conteúdo da obra desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra.pt_BR
Aparece nas coleções:DECEX: DESMIL:ESFCEX: CURSO DE APERFEIÇOAMENTO MILITAR DO QUADRO COMPLEMENTAR DE OFICIAIS (CAM/QCO)

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