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dc.contributor.advisorMonteiro, Sabrina Sauthier-
dc.contributor.authorLeite, Allan Gustavo-
dc.date.accessioned2019-07-08T12:32:52Z-
dc.date.available2019-07-08T12:32:52Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/3989-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Ciências Militares) - Curso do Serviço de Intendência. Academia Militar das Agulhas Negras, 2018.pt_BR
dc.description.abstractO rancho da Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN) deve fornecer um cardápio que garanta o bom desempenho dos seus Cadetes, tanto na parte intelectual, como na parte física. Cabe destacar que a alimentação está diretamente relacionada com a saúde do indivíduo, portanto, reflete nas atividades desenvolvidas e contribui para o bem-estar do indivíduo. O objetivo desse trabalho foi analisar a qualidade global das refeições ofertadas pelo rancho da AMAN aos Cadetes. Trata-se de um estudo transversal que avaliou as refeições desjejum, almoço, jantar e ceia oferecidas pelo rancho da AMAN, em Resende-RJ, Brasil, durante o período de 18 a 29 de novembro de 2017, totalizando doze dias consecutivos. Os cardápios analisados foram os disponibilizados na linha de servir. A análise dos cardápios foi realizada utilizando o método AQPC e IQR. O cardápio ofertado no refeitório da AMAN é composto normalmente por uma salada mista de folhosos, dois acompanhamentos, uma guarnição, um prato principal, fruta ou doce como sobremesa e água e suco artificial. Na avaliação pelo AQPC pode-se notar a presença de folhosos no almoço e jantar, o que é importante por ser fonte de fibras que tem papel fundamental na dieta. No café da manhã, os cardápios analisados não apresentaram combinação adequada das cores. Na ceia há uma oferta maior de variedade de frutas, que auxiliam nos aspectos visuais. Outro aspecto levantado foi a oferta de alimentos ricos em enxofre, além do feijão, que é um prato diário no cardápio, apresentando mais dois alimentos. Analisando a oferta de sobremesas, foi observado que a presença de doces, em todas as refeições, é maior do que a oferta de frutas. A presença de frituras nos cardápios analisados foi de 16,67% no almoço, e 41,67% no jantar. A quantidade de carne gordurosa oferecida foi de 33,33% no almoço e 41,67% no jantar. Outro item analisado foi a frequência da combinação de doce e fritura, no almoço houve frequência de 16,67% e no jantar 25%. Em relação à análise realizada através do método IQR foi possível perceber que um grande ponto positivo se dá no aspecto quantitativo atingindo os valores do aporte diário mínimo, principalmente na oferta dos macronutrientes carboidratos e lipídios. Contudo ressaltamos que o cardápio ofertado pelo rancho da AMAN, nos dias analisados, que apresentaram pontuação maior que 80 como desjejum e ceia podem ser consideradas adequadas e o almoço e o jantar encontraram-se com pontuação entre 51 e 80, logo são refeições que precisam de melhorias. A variedade obteve baixa pontuação em todas as refeições, portanto, destacamos esse aspecto como um fator importante que pode ser melhorado nos planejamentos de cardápios futuros. Conclui-se que as refeições ofertadas pelo rancho da AMAN aos Cadetes apresentaram uma qualidade global satisfatória. É importante que adequações sejam consideradas para que o rancho da AMAN se consolide como agente promotor de saúde e alimentação saudável. ____________________________________________________________________________ The refectory of the Military Academy of Agulhas Negras (AMAN) must provide a menu that guarantees the good performance of its Cadets, both in the intellectual part and in the physical part. It should be noted that the diet is directly related to the health of the individual, therefore, reflects on the activities developed and contributes to the welfare of the individual. The objective of this work was to analyze the overall quality of the meals offered by the refectory of AMAN to the Cadets. This is a cross-sectional study that evaluated breakfast, lunch, dinner and supper meals offered by the AMAN refectory in Resende-RJ, Brazil, during the period from November 18 to 29, 2017, totaling twelve consecutive days. The menus analyzed were those made available on the serving line. The analysis of the menus was performed using the AQPC and IQR method. The menu offered in AMAN's refectory is usually composed of a mixed salad of leafy vegetables, two accompaniments, a garnish, a main dish, fruit or candy as dessert and water and artificial juice. In the evaluation by the AQPC can be noticed the presence of leafy at lunch and dinner, which is important because it is a source of fibers that plays a fundamental role in the diet. At breakfast, the analyzed menus did not show an adequate combination of colors. In the supper there is a greater offer of variety of fruits, that help in the visual aspects. Another aspect raised was the supply of foods rich in sulfur, in addition to the beans, which is a daily dish on the menu, featuring two more foods. Analyzing the supply of desserts, it was observed that the presence of sweets at all meals is greater than the supply of fruit. The presence of fried foods in the menus analyzed was 16.67% at lunch, and 41.67% at dinner. The amount of fatty meat offered was 33.33% at lunch and 41.67% at dinner. Another item analyzed was the frequency of the combination of sweet and fried, at lunch there was a frequency of 16.67% and 25% at dinner. In relation to the analysis performed through the IQR method it was possible to perceive that a great positive point occurs in the quantitative aspect reaching the values of the minimum daily intake, mainly in the supply of macronutrients carbohydrates and lipids. However, we emphasize that the menu offered by the AMAN´s refectory, on the analyzed days, that scored higher than 80 such as breakfast and supper can be considered adequate, and lunch and dinner were found with scores between 51 and 80, so they are meals that need improvement. The variety has scored low on all meals, so we highlight this aspect as an important factor that can be improved on future menu plans. It is concluded that the meals offered by the AMAN´s refectory to the Cadets presented a satisfactory overall quality. It is important that adjustments are considered so that the AMAN´s refectory consolidates itself as a promoter of health and healthy eating.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPreparação de cardápiopt_BR
dc.subjectQualidade de refeiçãopt_BR
dc.subjectServiço de alimentaçãopt_BR
dc.subjectRanchopt_BR
dc.titleAnálise do cardápio ofertado para as refeições dos cadetes no rancho da AMANpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução do conteúdo da obra desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra.pt_BR
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