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http://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/3916
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Monteiro, Sabrina Sauthier | - |
dc.contributor.author | Costa, Rodrigo da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-05T13:00:06Z | - |
dc.date.available | 2019-07-05T13:00:06Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/3916 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Ciências Militares) - Curso do Serviço de Intendência. Academia Militar das Agulhas Negras, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A alimentação em campanha é uma atividade que merece atenção pois deve garantir refeições adequadas e equilibradas para manter a saúde do militar durante treinamentos e conflitos, caso contrário a mesma poderá influenciar negativamente no desempenho da tropa. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade das refeições ofertadas aos cadetes do curso de Intendência durante a Manobra Escolar do ano de 2017. Para acompanhar o cardápio ofertado foram utilizados os métodos de Índice de Qualidade da Refeição (IQR) e de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) que permitiram analisar as refeições desjejum, almoço, jantar e ceia. O cardápio foi avaliado durante os doze dias em que ocorreu a Manobra Escolar, em novembro de 2017. Na análise realizada pelo IQR verificou-se que todas as refeições precisam de algumas melhorias, pois a pontuação encontrada ficou entre 51 e 80 pelo método do IQR. O que contribuiu para a baixa pontuação foi a oferta de frutas e hortaliças (7,00 ± 4,83 no desjejum, 7,00 ± 2,58 no almoço, 7,00 ± 2,58 no jantar e 2,00 ± 4,22 na ceia) e a pouca variedade de alimentos em todas as refeições (6,00 ± 0,67 no desjejum, 8,50 ± 0,85 no almoço, 8,43 ± 0,57 no jantar e 2,20 ± 2,39 na ceia), portanto, essa oferta de frutas e hortaliças precisa ser melhorada, consequentemente a variedade também será afetada positivamente. Desta forma a pontuação das refeições refletirá num aumento podendo garantir uma alimentação adequada. Na avaliação pelo AQPC, o percentual de ocorrência dos itens analisados nas refeições oferecidas ao Curso de Intendência durante a Manobra Escolar 2017, não foi satisfatório para frutas, restringindo a oferta apenas no desjejum (58,33%) e na ceia (16,67%). A presença de doces foi frequente em todas as refeições (33,33% no desjejum, 58,33% no almoço, 58,33% no jantar e 50,00% na ceia). A monotonia de cores também se destacou no desjejum (33,33%) e na ceia (50,00%). Conclui-se que, de acordo com os resultados obtidos neste estudo, existe oportunidades de melhorias como incrementar a presença frequente de frutas e hortaliças para ajustar a precisão das preparações às recomendações para uma alimentação saudável, que de fato contribuam na promoção da saúde. Ainda, a oferta de doces deve ser reduzida e um aumento na variedade dos alimentos pode ser considerada, pois isso contribuirá para evitar a monotonia de cores além de garantir a oferta de diferentes nutrientes. _____________________________________________________________________________ Campaigning is an activity that deserves attention because it must guarantee adequate and balanced meals to maintain the health of the military during training and conflict, otherwise it may negatively influence troop performance. This study had as objective to evaluate the quality of the meals offered to the Intendance during the School Maneuver of 2017. To follow the menu the Meal Quality Index (IQR) and Evaluation Methods Qualitative Method of the Menu Preparations (AQPC) that allowed the analysis of the meals breakfast, lunch, dinner and supper. The menu was evaluated during the twelve days in which it occurred the School Maneuver in November 2017. In the analysis carried out by the IQR it was verified that all the meals need some improvement, since the score found was between 51 and 80 by the IQR method. What contributed to the low score was the supply of fruits and vegetables (7.00 ± 4.83 at breakfast, 7.00 ± 2.58 at lunch, 7.00 ± 2.58 at dinner and 2.00 ± 4.22 in the supper) and the little variety of foods at all meals (6.00 ± 0.67 at breakfast, 8.50 ± 0.85 at lunch, 8.43 ± 0.57 at dinner, and 2.20 ± 2.39 at supper), so this supply of fruits and vegetables needs to be improved, consequently the variety will also be affected positively. In this way, the meal score will reflect an increase and can guarantee adequate food. In the AQPC assessment, the percentage of occurrence of the items analyzed in the meals offered to the Intendance Course during the School Maneuver 2017, was not satisfactory for fruits, restricting supply only at breakfast (58.33%) and at supper (16.67%). The presence of sweets was frequent at all meals (33.33% at breakfast, 58.33% at lunch, 58.33% at dinner and 50.00% at supper). The monotony of colors also stressed at breakfast (33.33%) and supper (50.00%). It is concluded that, according to the results obtained in this study, there are opportunities for improvements such as increasing of fruits and vegetables to adjust the accuracy of the preparations to the recommendations for a healthy diet, which in fact contribute to health promotion. Moreover, the supply of should be reduced and an increase in the variety of foods can be this will help to avoid color monotony in addition to ensuring the supply of different nutrients. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Alimentação coletiva | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Manobra escolar | pt_BR |
dc.subject | Cardápio | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade das refeições dos cadetes do curso de intendência durante a manobra escolar de 2017 | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.rights.license | É permitida a reprodução do conteúdo da obra desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DECEX: DESMIL: AMAN: MONOGRAFIAS |
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