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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorOliveira, Elaine Cristina de Freitas-
dc.contributor.authorArantes, Saimon Pinheiro-
dc.date.accessioned2019-05-14T14:23:31Z-
dc.date.available2019-05-14T14:23:31Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/3651-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ciências Militares) – Curso de Aperfeiçoamento Militar, Escola de Formação Complementar do Exército / Escola de Aperfeiçoamento de Oficiais, 2018.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO A inspeção de alimentos no Exército Brasileiro é uma atividade executada por Oficiais Veterinários nos Laboratórios de Inspeção de Alimentos e Bromatologia (LIAB), presentes nos Órgãos Provedores. Atualmente, apenas os alimentos adquiridos e classificados como básicos de alimentação (ou QS), devidamente catalogados, são inspecionados. O presente estudo objetivou a análise das normas de inspeção de alimentos do Exército Brasileiro (EB), propondo sua modernização; e a elaboração de uma proposta de inclusão da parcela dos alimentos não inspecionados (ou QR) na rotina de análises laboratoriais. Trata-se de um estudo de natureza aplicada, de abordagem qualitativa, do tipo exploratória. Foi aplicado um questionário a Oficiais Veterinários com experiência profissional em LIAB, visando a verificação das opiniões a respeito da nova atribuição, além de apontar quais seriam as principais dificuldades desta. Os dados foram tabulados e os resultados foram apresentados sob a forma de gráficos. Como resultados, foram identificadas as principais necessidades de adequação dos laboratórios e métodos a serem adotados para esta finalidade. Ficou constatado que a proposta de inclusão dos alimentos classificados como QR nas rotinas de análises dos LIAB e a atualização das normas de inspeção de alimentos do EB são plausíveis, culminando com significativo incremento do nível de segurança alimentar da instituiçãopt_BR
dc.description.abstractABSTRACT The food inspection in the Brazilian Army is an activity performed by Veterinary Officers at the Laboratories of Food Inspection and Bromatology (LIAB), present in the Agencies Suppliers. Currently, only foods purchased and classified as basic food (or QS), duly cataloged, are inspected. The present study aimed at the analysis of the food inspection standards of the Brazilian Army (EB), proposing its modernization; and the elaboration of a proposal to include the portion of unchecked foods (or QR) in routine laboratory analyzes. This is an applied, qualitative, exploratory-type study. A questionnaire was applied to Veterinary Officers with LIAB professional experience, aiming to verify the opinions about the new assignment, besides indicating which were the main difficulties of this. Data were tabulated, and the results were presented as graphs. As a result, the main adaptation requirements of laboratories and methods to be adopted for this purpose were identified. It was verified that the proposal to include food classified as QR in the LIAB analysis routines and the update of the food inspection standards of the EB are plausible, culminating with a significant increase in the level of food security of the institution.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectInspeção de alimentospt_BR
dc.subjectQuantitativo de Rancho (QR)pt_BR
dc.subjectBromatologiapt_BR
dc.titleA inserção da inspeção dos alimentos adquiridos como Quantitativo de Rancho (QR) na rotina de análises dos Laboratórios de Inspeção de Alimentos e Bromatologia (LIAB)pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução do conteúdo da obra desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra.pt_BR
Aparece nas coleções:DECEX: DESMIL:ESFCEX: CURSO DE APERFEIÇOAMENTO MILITAR DO QUADRO COMPLEMENTAR DE OFICIAIS (CAM/QCO)

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