Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/13311
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Oliveira, Edwardo Coelho de | - |
dc.contributor.author | Marques, Anderson | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-06T11:15:53Z | - |
dc.date.available | 2024-02-06T11:15:53Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.uri | http://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/13311 | - |
dc.description.abstract | A guerra russo-ucraniana iniciou-se em 24 de fevereiro de 2022. Passados mais de 18 meses é possível observar as primeiras consequências do conflito. Sabe-se que a guerra não está restrita ao campo de batalha, sendo deflagrada em múltiplos domínios. Neste contexto, a segurança alimentar foi afetada nas suas diversas dimensões. Rússia e Ucrânia são importantes atores na produção de alimentos no mundo. Ao se pesquisar sobre a produção agropecuária mundial, o Brasil surge como outro importante ator. A título de exemplo, o Brasil atingiu a segunda posição nas exportações mundiais de carnes e grãos no ano de 2020. Retornando o foco para a guerra, alguns estudos apontam que a agricultura ucraniana já foi degradada em 25%, em virtude da contaminação dos solos, campos de minas e destruição das estruturas logísticas e de produção. Tomando por base estes problemas e analisando as capacidades brasileiras, observaram-se desafios e oportunidades para a sua Segurança Alimentar. Quanto aos desafios, foi identificada a necessidade de melhoria da infraestrutura logística, implemento na capacitação dos produtores e a redução da dependência de insumos tecnológicos importados (defensivos, medicamentos veterinários e fertilizantes). Já para os desafios ambientais, o Brasil tem implementado técnicas sustentáveis de AC (agricultura conservacionista), ABC (agricultura de baixo carbono), iLPF (integração lavoura-pecuária-floresta) e iLP (integração lavoura pecuária), além de ser um destaque na preservação ambiental, com 66,3% do território preservado e protegido. Em relação as oportunidades, percebeu-se a possibilidade de ampliar as exportações para os mercados que dependiam da produção ucraniana, contribuindo, assim, para a segurança alimentar e evitando o sofrimento de milhares de pessoas. Vislumbrou-se também a possibilidade do Brasil, futuramente, apoiar programas da FAO para a recuperação dos solos prejudicados pela guerra e de desminagem da ONU. Por fim, foi possível reafirmar a capacidade da civilização brasílica idealizada por Meira Mattos. No que tange a metodologia, foi utilizada a abordagem qualitativa e a coleta de dados baseada em pesquisas bibliográficas para analisar os desafios e oportunidades para segurança alimentar brasileira, fruto do conflito no leste europeu. _______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT The Russian-Ukrainian war began on February 24, 2022. More than 18 months, it is possible to observe the first consequences of the conflict. It is known that war is not restricted to the battlefield, being triggered in multiple domains. In this context, food security was affected in its various dimensions. Russia and Ukraine are important players in food production in the world. When researching global agricultural production, Brazil emerges as another important actor. As an example, Brazil reached second place in world exports of meat and grains in 2020. Returning to the focus on the war, some studies indicate that Ukrainian agriculture has already been degraded by 25%, due to soil contamination, minefields and destruction of logistics and production structures. Based on these problems and analyzing Brazilian capabilities, challenges and opportunities for its Food Security were observed. As for the challenges, the need to improve the logistics infrastructure, implement the training of producers and reduce dependence on imported technological inputs (pesticides, veterinary medicines, and fertilizers) was identified. Regarding environmental challenges, it is observed that Brazil has implemented sustainable conservation agriculture, low carbon agriculture, CLFI (crop-livestock-forest integration) and CLI (crop-livestock integration) techniques, in addition to being a standout in environmental preservation, with 66.3% of the territory preserved and protected. Regarding opportunities, the possibility of expanding exports to markets that depended on Ukrainian production was perceived, thus contributing to food security, and avoiding the suffering of thousands of people. The possibility of Brazil, in the future, supporting FAO programs for the recovery of soil damaged by war and support for UN demining programs. Finally, it was possible to reaffirm the capacity of the Brazilian civilization idealized by Meira Mattos. Regarding the methodology, a qualitative approach and data collection based on bibliographical research were used to analyze the challenges and opportunities for Brazilian food security, as a result of the conflict in Eastern Europe. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Guerra | pt_BR |
dc.subject | Rússia | pt_BR |
dc.subject | Ucrânia | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Desafios | pt_BR |
dc.subject | Oportunidades | pt_BR |
dc.title | A atual guerra da Ucrânia: desafios e oportunidades para a segurança alimentar brasileira | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.rights.license | É permitida a reprodução do conteúdo da obra desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DECEX : DESMIL: ECEME: PUBLICAÇÕES ACADÊMICAS |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MO 6834 - ANDERSON Marques.pdf | 2,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.