Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/13008
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFreitas, Kelvin Alves de-
dc.contributor.advisorCedro, João Ricardo Aguiar-
dc.contributor.advisorRosa, Bruna Machado Amaral-
dc.contributor.authorMartins, Carlos Eduardo Ferreira-
dc.date.accessioned2023-12-26T11:39:16Z-
dc.date.available2023-12-26T11:39:16Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/13008-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Ciências Militares) - Curso de Intendência. Academia Militar das Agulhas Negras de 2023.pt_BR
dc.description.abstractA segurança dos alimentos pode ser entendida como um fator de promoção de saúde e qualidade de vida. Associando-a às atividades militares, ela condiciona o prosseguimento da tropa em exercício e combate real, além de ser um elo fundamental para garantia da saúde mental e física dos militares. À vista disso, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a segurança das refeições em um dos exercícios de adestramento realizados na Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN), chamado de Manobra Escolar, justificado pela necessidade de melhora nas condutas de planejamento e execução das atividades de Aprovisionamento no referido exercício. O cerne do trabalho, portanto, encontra-se na avaliação da estruturação da cozinha bem como na abordagem dos manipuladores em relação aos gêneros alimentícios que, por sua vez, contribuem significativamente para garantia de sua seguridade e deve ser tratada como prioridade no gerenciamento das cozinhas de campanha do Exército Brasileiro. Para isso, o trabalho adota conceitos presentes no Regulamento de Segurança dos Alimentos das Forças Armadas e busca associá-los às peculiaridades da Manobra Escolar do ano letivo de 2022. Além da pesquisa documental, foi feito um estudo presencial no Setor de Aprovisionamento da Base Logística desdobrada na atividade. Ao final, concluiu-se que há oportunidades de melhoria no planejamento e na condução das atividades de aprovisionamento e que estas devem ser reconsideradas à procura de uma alimentação segura e com qualidade. ___________________________________________________________________________________ Food safety can be understood as a health and quality of life promotion factor. Associating it with military activities, it conditions the continuation of the troop in exercise and real combat, in addition to being a fundamental link to guarantee the mental and physical health of the military. In view of this, the present work aims to evaluate the safety of meals in one of the training exercises carried out ate the Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN), called School Maneuver, justified by the need to improve the planning and execution of procurement activities in that year. The core of the work, therefore, lies in the evaluation of the structure of the kitchen as well as in the approach of the handlers in relation to foodstuffs that, in turn, contributes significantly to the guarantee of their safety and should be treated as a priority in the management of field kitchens in the Brazilian Army. For this, the work adopts concepts present in the Food Safety Regulation of the Armed Forces and seeks to associate them with the peculiarities of the School Maneuver of the 2022 school year. split into the activity. In the end, it was concluded that there are opportunities for improvement in the planning and conduct of provisioning activities and that these should be reconsidered in search of a safe and quality food.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSegurança dos alimentospt_BR
dc.subjectAMANpt_BR
dc.subjectCozinhas de campanhapt_BR
dc.subjectExército Brasileiropt_BR
dc.titleSegurança dos alimentos na cozinha de campanha na manobra escolar da Academia Militar das Agulhas Negras no ano de 2022pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução do conteúdo da obra desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra.pt_BR
Aparece nas coleções:DECEX: DESMIL: AMAN: MONOGRAFIAS

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Carlos Eduardo Ferreira Martins.pdf820,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.