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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAmaral, Igor Oliveira-
dc.contributor.advisorCerqueira, Júlio César Chrisóstomo de-
dc.contributor.advisorFilietaz, Guilherme Proença-
dc.contributor.authorZimmermann, Ariana Cristina Mota-
dc.date.accessioned2022-11-16T14:43:43Z-
dc.date.available2022-11-16T14:43:43Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/11150-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Ciências Militares) - Curso de Intendência. Academia Militar das Agulhas Negras de 2022.pt_BR
dc.description.abstractO desperdício de alimentos é um desafio que engloba questões socioambientais, políticas e econômicas e, atualmente, o Brasil está entre os países que mais desperdiçam alimentos no mundo. Nesse contexto, este estudo visa quantificar e avaliar o desperdício de alimentos nos ranchos da Academia Militar das Agulhas Negras. Assim, buscou-se compreender a ocorrência do descarte dos gêneros alimentícios e verificar possibilidades de otimização para a redução ou aproveitamento das sobras. As estratégias de busca foram realizadas com coletas de dados, pesquisas de opinião com os cadetes e questionários com os integrantes da equipe do setor de aprovisionamento. A pesagem das sobras alimentares foi realizada ao longo de cinco dias consecutivos, em fevereiro de 2022, e registrada em uma planilha de controle. O quantitativo e o percentual de descarte de alimentos foram analisados por dia, bem como as estimativas de custos gerados para a AMAN. Os resultados mostraram que, do total de alimentos produzidos, 34% são descartados, gerando um desperdício semanal de aproximadamente uma tonelada de alimentos e gastos correspondentes que extrapolam trinta mil reais. Foi percebida a existência de falhas no planejamento do processo de produção e de um ônus desnecessário para a Instituição, além da falta de conscientização por parte dos comensais, principalmente em decorrência da fome encontrada no país. Verificou-se que o estudo do combate ao desperdício de alimentos e a busca por estratégias de como reduzir a geração de resíduos e os custos da AMAN são essenciais para a gestão dos ranchos e a excelência do setor de aprovisionamento. _____________________________________________________________________________________ The food waste is a challenge that encompasses social-environmental, political and economic issues, and currently, Brazil is among the countries that waste the most food in the world. In this context, this study aims to quantify and evaluate the food waste in the Academia Militar das Agulhas Negras ranch. Thus, it was sought to understand the occurrence the food generos disposal and verify optimization possibilities for the reduction or use of the leftovers. The search strategy were carried out with data collection, opinion search with de cadets and questionnaires with members of the supply sector team. The weighing of leftover food was carried out over five consecutive days, in February 2022, and registered in a control spreadsheet. The quantify was analyzed, the percentage of food disposal per day analyzed and the cost estimates generated for AMAN. The results show that 34% of the total food produced is discarded, generating a weekly waste of approximately one ton of food and corresponding expenses that extrapolate thirty thousand reais. It was noticed the existence of failure in the process of production planning and the unnecessary onus for the Institution, in addition to the lack of awareness on the part of dinners, mainly due to the hungry found in the country. It was verified that the food waste combat study and the search for strategies on how to reduze the residue generation and the AMAN’s costs are essential for the management of ranches and the excellence of the supply sector.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDesperdíciopt_BR
dc.subjectSobraspt_BR
dc.subjectSetor de aprovisionamentopt_BR
dc.subjectAMANpt_BR
dc.titleSetor de aprovisionamento da AMAN: avaliação de desperdício dos alimentos produzidos e possibilidades de otimizaçãopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução do conteúdo da obra desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra.pt_BR
Aparece nas coleções:DECEX: DESMIL: AMAN: MONOGRAFIAS

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