Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/11078
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFreitas, Kelvin Alves de-
dc.contributor.advisorStreck, Alexander-
dc.contributor.advisorFilietaz, Guilherme Proença-
dc.contributor.authorFigueiredo, Suelem de Souza-
dc.date.accessioned2022-11-16T14:36:18Z-
dc.date.available2022-11-16T14:36:18Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/11078-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Ciências Militares) - Curso de Intendência . Academia Militar das Agulhas Negras de 2022.pt_BR
dc.description.abstractA rotina dos cadetes da Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN) é composta por desafios em diversas frentes, acadêmica, física, militar, afetiva, entre outras. Nesse contexto, torna-se extremamente importante o alcance de uma saúde mental que os permitam obter sucesso e atingir os objetivos impostos para se tornarem oficiais do Exército Brasileiro. A partir disso, o objetivo deste trabalho é analisar como o Setor de Aprovisionamento da Academia pode impactar positiva ou negativamente o bem-estar mental destes cadetes, através de uma pesquisa bibliográfica que permitiu entender como a alimentação adequada pode trazer benefícios para a saúde mental e como a alimentação inadequada pode piorar o desempenho cognitivo, agravar o estresse e trazer consequências ruins para a formação. Como o Setor de Aprovisionamento é o principal fornecedor de refeições para os cadetes, que vivem em regime de internato, realizou-se uma pesquisa documental, na qual em um período de sete dias (7 a 13 de fevereiro de 2022), o cardápio ofertado foi analisado para verificar sua qualidade global, através do método de Análise Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC). Além disso, verificou-se se há a presença de alimentos da dieta mediterrânea, que estão relacionados a melhoria da saúde mental, conforme as informações obtidas na pesquisa bibliográfica. Por fim, como forma de avaliar a qualidade da energia fornecida aos cadetes, estudou-se as fontes de carboidratos presentes no cardápio e seus respectivos índices glicêmicos, classificando-os em simples ou complexos. Após a análise dos dados coletados verificou-se que há uma excessiva quantidade de doces ofertados nas refeições em detrimento da oferta de frutas, que pouco aparecem. Entretanto, a presença de folhosos se mostrou adequada em quantidade, devendo ser melhorada apenas em variedade. Constatou-se que a dieta mediterrânea não está presente no cardápio, tendo em vista que os alimentos presentes em sua pirâmide servidos já são de consumo habitual do brasileiro. Em relação a energia, notou-se que há uma porcentagem consideravelmente maior de carboidratos simples, cerca de 64,28% de todas as fontes que foram oferecidas na semana, evidenciando uma qualidade não tão boa de energia para a realização de atividades. Em geral, por se tratar de um tema pouco conhecido, melhorias precisam ser implementadas a fim de equilibrar a alimentação e contribuir com a saúde mental dos cadetes, para que cada vez mais cheguem oficiais aptos a lidar com as adversidades nos corpos de tropa. ____________________________________________________________________________________ The cadets’ routine at Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN) is made of challenges in many aspects, academical, physical, military, affective, among others. In this scenario, it is extremely important to have a mental health that allows them to obtain success and achieve the imposed goals to become officers of the Brazilian Army. Therefore, the main purpose of this research is to analyze how the Academy’s provisioning service may impact positive or negatively the mental well-being of its cadets, through bibliographical research that allowed to understand how an adequate diet can bring benefits to mental health and how the inadequate diet can worsen cognitive performance, aggravate stress and bring bad consequences to education. The mess hall is the main source of meals to cadets, due to the internship, in this sense, a documental research was made. In a seven-day period (from February 7 to 13 of 2022), the meal plan offered was analyzed to verify its global quality, through Qualitative Analysis of Menu Preparation (QAMP) method. Besides, there was a verification of the presence of food from Mediterranean diet, which are related to the improvement of mental health, as found in the bibliographical research. Eventually, as a way to evaluate the quality of energy provided to the cadets, the sources of carbohydrates and its respective glycemic index in the meal plan were studied, classifying them as simple or complex. After the analysis of collected data, an excessive percentage of sweets rather than fruits were verified. However, the presence of green leaves was adequate in quantity, and must be improved only in variety. It was noted that the Mediterranean Diet is not present in the meal plan, since the food in its pyramid that were served are already consumed habitually by Brazilian people. When it comes to energy, there is a considerably larger amount of simple carbohydrates offered, around 64,28% of all the fonts offered during the week, revealing a not so good energy quality to activities execution. Generally, as it is a theme not largely widespread, improvements must be implemented to equilibrate the diet and contribute to cadets’ mental health, so more frequently the officers arrive at their units fit to deal with adversities found.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSetor de aprovisionamentopt_BR
dc.subjectSaúde mentalpt_BR
dc.subjectDieta mediterrâneapt_BR
dc.subjectAMANpt_BR
dc.titleOs possíveis impactos do setor de aprovisionamento na saúde mental dos cadetes da AMANpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução do conteúdo da obra desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra.pt_BR
Aparece nas coleções:DECEX: DESMIL: AMAN: MONOGRAFIAS

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_SUELEM.pdf978,59 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.