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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMartins, Carlos-
dc.contributor.authorAvrechack, Rodrigo-
dc.date.accessioned2018-03-27T17:52:31Z-
dc.date.available2018-03-27T17:52:31Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationAVRECHACK, Rodrigo Zonatto Ortiz. Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica da água utilizada no refeitório da AMAN. Resende: AMAN, 2017. Monografia.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/1/1091-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado à Academia Militar das Agulhas Negras como parte dos requisitos para a Conclusão do Curso de Bacharel em Ciências Militarespt_BR
dc.description.abstractO tratamento da água para consumo humano é de suma importância, pois é de senso comum a vinculação da água indevidamente tratada com a transmissão de doenças aos seus consumidores. Com isso, o objetivo deste trabalho foi verificar como é realizada a manutenção dos padrões de potabilidade da água utilizada no refeitório da Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN). Os objetivos específicos do estudo consistem em analisar se todos os procedimentos previstos nas normas que regem o controle da qualidade da água são seguidos pelos envolvidos nesse processo, apontar os fatores que estão em desacordo com as normas de segurança alimentar e, principalmente, constatar se a água é própria ou não para o consumo. Por final serão sugeridas alterações nos procedimentos adotados no intento de eliminar toda e qualquer falha no processo em questão. Para melhor compreensão do fenômeno, foi utilizado o estudo de caso, bem como uma pesquisa bibliográfica acerca do assunto, no intuito de reunir informações e, por fim, a coleta de dados para obtenção dos principais aspectos da pesquisa. No primeiro capítulo apresentamos a introdução e em seguida a revisão da literatura no segundo capítulo, onde foram abordados de forma detalhada os parâmetros físico – químicos e microbiológicos da água que são analisados pelo Laboratório de Inspeção de Alimentos e Bromatologia (LIAB) para assegurar a qualidade da água. No terceiro capítulo, foram apresentados os métodos de coleta de amostra, bem como os métodos de análise da qualidade da água utilizados pelo LIAB. Após isso, no quarto capítulo, foram apresentados os dados relativos as análises feitas ao longo do ano de 2016 e uma discussão acerca dos resultados destas análises. Com isso, em nossa conclusão, pode ser constatado que todas as doze amostras estudadas apresentaram resultados negativos para a presença de Coliformes Totais, Coliformes Termotolerantes e Bactérias Heterotróficas, e apenas duas amostras apresentaram alterações nos aspectos físico-químicos, que foram as dos meses e junho e dezembro, pois estavam com o nível de pH abaixo do recomendado pela Portaria nº 2914/2011 do Ministério da Saúde que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. Isso nos permitiu inferir que, de forma geral, a qualidade da água utilizada no rancho de cadetes da AMAN está atendendo aos padrões exigidos pela legislação, evidenciando o zelo durante os processos de tratamento da água, bem como a conservação e manutenção dos reservatórios. A presente pesquisa possibilita aos cadetes o conhecimento da qualidade da água que chega até eles, lhes fornecendo tranquilidade ao saberem que a água por eles consumida atende aos padrões da legislação. Dessa maneira, conclui-se que o consumo da água do rancho pelos cadetes não oferece nenhum risco à saúde, permitindo-lhes que mantenham uma boa condição sanitária de modo a cumprirem suas atividades diárias da melhor maneira possível.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.subjectÁgua potávelpt_BR
dc.subjectAnálise físico-químicapt_BR
dc.subjectAnálise microbiológicapt_BR
dc.subjectIntendênciapt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade físico – química e microbiológica da água utilizada no refeitório da AMANpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:DECEX: DESMIL: AMAN: MONOGRAFIAS

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