Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/12069
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorNeves, Angela Nogueira-
dc.contributor.authorOliveira, Lucas Nascimento de-
dc.date.accessioned2023-08-21T12:41:15Z-
dc.date.available2023-08-21T12:41:15Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://bdex.eb.mil.br/jspui/handle/123456789/12069-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito parcial para conclusão da graduação em Educação Física do Exército.pt_BR
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: A alimentação emocional é um comportamento disfuncional, no qual a comida é um recurso para lidar com emoções, estando a escolha do alimento, a quantidade e qualidade atrelados a elas. Está associada à desfechos negativos de saúde, como obesidade e sobrepeso. A compreensão do comer emocional pode ser feito através de escalas psicométricas, que permitem quantificar a manifestação dos comportamentos manifestos desse tipo de alimentação. OBJETIVOS: adaptar culturalmente a The Motivation for Eating Scale para o português do Brasil, sendo esta a primeira etapa de um estudo para disponibilização deste instrumento párea pesquisa. MÉTODO: a adaptação cultural foi realizada seguindo guia específico em 5 passos: tradução, síntese das traduções, retrotradução, comitê de peritos e pré-teste. Os peritos foram escolhidos com base em sua área de atuação acadêmica. Participaram 10 pessoas do pré-teste, entre militares e civis, de ambos os sexos, com idade entre 27 e 63 anos. RESULTADOS: não houve variações importantes entre as traduções e nem entre as retrotraduções e a versão original do instrumento. A síntese foi avaliada pelo comitê de peritos para estabelecer as equivalências semântica, idiomática, conceitual e cultural da versão brasileira da escala em relação à original. Nesse momento, os itens 1, 8, 11, 15, 19, 22, 25, 27, 28, 30, 31, 34, 35, 42, e 43 tiveram algum ajuste. No pré-teste, não houve dúvidas quanto a clareza, pertinência, nem falta de consistência nas respostas. CONCLUSÃO: a escala se encontra pronta para um estudo psicométrico, a fim de ser disponibilizada para uso em pesquisa.________________________________________________________________________________INTRODUCTION: Emotional eating is a dysfunctional behavior, in which food is a resource to deal with emotions, with food choice, quantity and quality linked to them. It is associated with negative health outcomes, such as obesity and overweight. The understanding of emotional eating can be done through psychometric scales, which allow quantifying the manifestation of the manifest behaviors of this type of eating. OBJECTIVES: culturally adapt The Motivation for Eating Scale to the portuguese language this being the first stage of a study to make this instrument available for research. METHOD: the cultural adaptation was carried out following a specific guide in 5 steps: translation, synthesis of translations, back-translation, committee of experts and pre-test. The experts were chosen based on their academic field. Ten people participated in the pre-test, including military and civilians, of both sexes, aged between 27 and 63 years. RESULTS: there were no significant variations between the translations or between the back-translations and the original version of the instrument. The synthesis was evaluated by the expert committee to establish the semantic, idiomatic, conceptual and cultural equivalence of the Brazilian version of the scale in relation to the original. At this point, items 1, 8, 11, 15, 19, 22, 25, 27, 28, 30, 31, 34, 35, 42, and 43 had some adjustment. In the pre-test, there were no doubts about clarity, relevance, or lack of consistency in the answers. CONCLUSION: the scale is ready for a psychometric study, in order to be made available for research use.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectQuestionáriopt_BR
dc.subjectEstudos de avaliaçãopt_BR
dc.subjectCulturapt_BR
dc.subjectBrasilpt_BR
dc.titleAdaptação cultural para a língua portuguesa do Brasil e validação de conteúdo da The Motivation For Eating Scale (MFES)pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução do conteúdo da obra desde que seja, obrigatoriamente, citada a fonte. É proibida a reprodução para fins comerciais, bem como qualquer alteração no conteúdo da obra. Autorizada a disponibilização na BDEx pelo autor.pt_BR
Aparece nas coleções:DECEX:CCFEX: ESEFEX

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
L NASCIMENTO_TCC.pdf3,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.